Table of Contents Table of Contents
Previous Page  95 / 244 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 95 / 244 Next Page
Page Background

95

на офицерских должностях в Группе советских войск в Германии. Окончил

юридическийфакультетМГУ (1962). С1962 г. – на службе в прокуратуре Калининской

обл.: следователь (1962–1968), прокурор-криминалист (1968–1991). Старший совет-

ник юстиции. Кандидат юридических наук. Преподавал основы криминалистики и

оперативно-розыскной деятельности на юридическомфакультете ТвГУ (1982–2008).

Автор более 60 статей в журнале «Законность». Почётный Член Совета Тверской

региональной общественной организации ветеранов следствия «Союз». Награждён

орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда»,

«Запобедунад Германией».

Библиография

:

ПарадПобеды.Жизниисудьбы.–Тверь,2005.

Иванова О. В фронтовых шёл наградах сын лихого полка // Тверская Жизнь.– 2011.–

22июня.

130 лет со дня рождения

Анна Андреевна Ахматова (Горенко)

(1889–1966)

Писатель, переводчик

В 1911

1917 гг. каждое лето жила в усадьбе Слепнёво Бежецкого у.,

принадлежавшей матери её мужа, поэта Н.С. Гумилева. В 1917 г. Гумилёвы пересе-

лились из Слепнёва в г. Бежецк. В 1918

1925 гг. Ахматова неоднократно приезжала в

г. Бежецк к сыну и свекрови, останавливаясь в доме на ул. Рождественской (ныне ул.

Чудова). В дек. 1921 г. читала стихи в актовом зале Бежецкого педучилища (ныне Дом

пионеров). В сборники «Чётки» (1914), «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921) и

другие включены около 60 стихотворений, созданных в Слепнёве и Бежецке и

посвящённых тверской земле. В 1935 г. Слепнёвский усадебный дом (ныне музейно-

литературный центр «Дом поэтов») был перевезён в с. Градницы (Бежецкий р-н).

С 1989 г. филологический факультет ТвГУ регулярно проводит в гг. Твери и Бежецке

международные и всероссийские научные конференции (Ахматовские чтения),

посвящённые различным аспектам жизни и творчества А.А. Ахматовой и

Н.С. Гумилёва, с последующей публикацией их материалов. В авг. 2003 г. в г. Бежецке

открыт памятник семье Гумилёвых (скульптор – А.Н. Ковальчук, архитектор –

Н.А. Ковальчук).

Библиография:

АннаАхматовавТверскомкраю.

Калинин,1989.

СенинС.И.«Вдолинахстаринныхпоместий…».

Тверь,2003.

АннаАхматоваиТверскойкрай:биобиблиогр.указ.

Тверь,2011.

Тверскиепамятныедатына2009год/ТОУНБим.А.М.Горького.–Тверь,2009.

АхматованаБежецкойземле:поэзияипроза.

Тверь,2009.

Анна Андреевна Ахматова (1889

1966) [Электронный ресурс] // Тверская областная

библиотекаим. А.М. Горького: [сайт].

1998

2018.

Из содерж.: Литературнаякарта

Тверскогокрая.

Режимдоступа

:http://litmap.tvercult.ru/ahmatova/index.html.

23

(11.06)

июня

Перечень знаменательных и памятных дат