Тверские памятные даты на 2004 год

62 МаDnЯ 3lJJ1aD.aOB,.,a nа,,,,кая (фо,., nа'.,D.Ээе,.,) (IB74-194B) 130 пет СО QНЯ "ОJКQеl1nЯ Мария (Мария-София-Иоганна) Эдуардовна фон Ландэзен (Ланская) вышла из известной в городе семьи тверских немцев. Она родилась в Твери 30(17) мая 1874 г. Закончила Мариин­ скую женскую гимназию, затем дополнительный педагогический VIII класс гимназии , и в 1893 г. получила звание домашней учи­ тельницы русского языка и математики. С 1903 г. преподавала в гимназии естественную историю. В 1905 г. уволилась «ввиду невозможности по личным делам продолжать занятия в гим­ назии». Молодой девушкой она уехала в Петербург, чтобы поступать в университет. Отец был против, но дочка оказалась строптивой и настойчивой. Она закончила физико-математический факуль­ тет Петербургского уни~ерситета в 1914 г., получив диплом 11 степени. В том же году университет закончили всего четыре женщины. Мария Эдуардовна свободно владела французским и хорошо знала немецкий язык. Параллельно с обучением в уни­ верситете она посещала драматические курсы при Александрин­ ском театре. Пению Мария обучалась у петербургского преподавателя вокала С. Санки (Зонкинда) И выступала на сцене Народного дома в Петербурге в антрепризе А. Аксарина. Тогда же появился ее сценический псевдоним - Ланская . У Аксарина она спела Мар­ фу в «Хованщине» Мусоргского; Ратмира в «Руслане И Людмиле» и Ваню в «Жизни за царя» Глинки. В Твери обладательница контральто М . Э. Ланская появи­ лась в 1920 г. и организовала свой класс, который гордо имено­ вала оперной студией. Отныне пение, а точнее, обучение пению, стало самым значительным и любимым делом ее жизни . Жила она в доме матери по улице Солодовой, 25 (ныне ул. Л . Базано­ вой , дом не сохранился) . В 1933-м Мария Эдуардовна пересе­ лилась на ул. Вольного Новгорода, в дом 21а, кв. 3 (ныне дом NQ 13). Именно здесь она жила и занималась со своими учени­ ками до конца жизни . В оперной студии М . Э. Ланской обучались пению многие тверские таланты. За три года она подготовила к поступлению в Ленинградскую консерваторию Алексея Иванова, будущего со­ листа Большого театра. Композитор С. Кац вспоминает: "я не­ редко аККОМQанировал молодым певцам. До переезда в Москву я переиграл массу оперных арий и романсов, а главное, научился читать с листа ... Однажды сюда вошел красивый молодой человек в военной форме и , любезно поздоровавшись с хозяйкой дома и со всеми присутствующими , приступил к занятиям. Как он пел, какой у него был дивный голос, как лился звук! Я никогда до тех Тве"скnе памятI1ы e QaTbI 11а 2004 rOQ пор не слышал такого чистого тенорового звучания, особенно на высоких нотах. По просьбе Марии Эдуардовны я сел за рояль и начал аккомпанировать пришедшему певцу каватину Князя из оперы « Русалка» ... Певец смолк. Шумное одобрение педагога и дружные аплодисменты его товарищей-соучеников убедили всех в том, что его ждет большое артистическое будущее. Мы нередко вспоминали с Сергеем Яковлевичем Лемешевым - а это был он, тогда курсант Тверского кавалерийского училища - о встречах у М . Э. Ланской уже в зрелые ГОДЫ, спустя много лет ...». Среди воспитанников Марии Эдуардовны - солисты столич­ ных опеРНblХ театров Алексей Иванов и Наталья Платонова, певи­ ца Калининской филармонии Тамара Давыдова, вокалисты Федор Клюев, Тамара Быстрова, Лидия Торочешникова, Александра Ишиева и др. Среди ее учеников были военные и студенты, тка­ чихи и швейницы , бухгалтеры и сапожники, паровозные кочегары и трактористки, дочери священников и бывшие монахини . Мила Бойкова, Галя Гаврилова, Дина Сергеева, Галя Бенеманская , шура Фомичева, Владимир Иванов, Евгений Колесников, Алексей Молодкин ... Концерты оперной студии проводились в зале Дво­ рянского собрания, а сборы от них шли в пользу МОПРа (Между­ народной организации помощи борцам революции) , в ОДД (Общество «Друг детей»), в республиканскую Испанию ... Когда в Калинине в 1936 г. открывается музыкальное учи­ лище, Мария Эдуардовна начинает там преподавать. А в октябре 1941 -го, накануне оккупации города немцами , она с котомкой за плечами покинула родной город. Начались скитания эвакуации: Ярославль, Горький , Пермь, Омск. В Омске она прожила три очень трудных года. Преподавала иностранный язык в средней школе, работала в музыкальном училище. Постоянного дома не было, жила впроголодь. Вернувшись вJ<aлинин , она возобновила преподавание в музыкальном училище. М. Э . Ланская скончалась в июле 1948 г. За месяц до смерти, по ходатайству С. Я. Лемешева и А. П . Иванова, ей была назначена персональная пенсия областного значения. Похороне­ на М. Э. Ланская в Твери на Первомайском кладбище. Литература: Кац С. Дорогами памяти. - М , 1978. н. к. Дроздецкая, музыковед Михня С. Отцы Идети, братья и внуки, сестры и правнуки ... // Вся Тверь. - 1999.- 5 февр. ' Ротермель Б. Тверские немцы // Тверскаяжизнь. - 2000. - 18 марта.