Тверские памятные даты на 2004 год

Твео,кnе памят,.,ь,е ааты ,.,а 2004 гоа Родился 9 апреля 1914 г. в г. Вышнем Волочке Тверской губернии. Там же в 1931 г. окончил среднюю школу. В 1932 г. ПОС1Упил в Ленинградский государственный университет, кото­ рый окончил с отличием в 1937 г. , получив диплом геолога. Ис­ следованиями начал заниматься с 1935 г. (изучение ископаемых кораллов, стратиграфия карбона Московского бассейна, мол­ люски новейших четвертичных отложений, геологическая съемка Тянь-Шаня) . Первые научные работы были опубликованы в 1939 г. По окончании университета был оставлен при кафедре палеонто­ логии ассистентом и читал специальный курс исторической гео­ логии с основами палеонтологии до весны 1941 г. В начале июня 1941 г. был командирован в Западный Китай для проведения региональных геологических исследований в Восточном Тянь­ Шане и прилегающих пустынных депрессиях. Работы продолжа­ лись два года И в основном охватили ранее не изучавшиеся об­ ласти Синьцзяна. С 1945 г. Б. С. Соколов вернулся в Ленинград и работал в университете и нефтяном институте. На flpотяжении 15 лет проводил региональные геологические исследования в раз­ личных районах страны (Европейская Россия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Урал, Восточная Сибирь, Средняя Азия , континентальный Север и др. ), опубликовал серию монографий по палеонтологии кораллов (включая пятитомную докторскую диссертацию, 1950- 1955), впервые послеА. П. Карпинского со­ ставил совершенно новые палеогеографические карты Русской платформы для древнейшего этапа её истории (1952, 1960). Наиболее значительными результатами исследований Бориса Сергеевича этих лет явились разработка новой системы корал­ лов подкласса Tabulata и издание соответствующего тома .Основ палеонтологии» (Ленинская премия, 1967), открытие предкемб­ рийского комплекса отложений, соответствующего новой - венд­ ской геологической системе-периоду. С 1958 г. Б. С. Соколов член-корреспондент АН СССР, ака­ демик с 1968 г. Он принял участие в организации Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского государственного универ­ ситета (1961-1972). Созданный в институте геологии и геофи­ зики (СО АН СССР) Отдел палеонтологии и стратиграфии явля­ ется теперь самым крупным центром палеонтологических ис­ следований на востоке страны . Борис Сергеевич продолжает ос­ таваться его научным руководителем. В 1975 г. Б. С. Соколов был избран академиком-секрета­ рем Отделения геологии , геофизики , геохимии и горных наук АН СССР и членом Президиума АН СССР . С 1990 г. являл- БОDnС Сеогеевn&, СОКОnОВ (1914) 90 пет ,о аня DОJКD.енnя 77 ся Советником Президиума АН СССР, а затем Российской АН . В Москве продолжил начатые в Сибири исследования по палеонтологии и биостратиграфии докембрия , в Палеонтологи­ ческом ин'ституте АН СССР организовал первую в стране Лабора­ торию палеонтологии докембрия. Продолжил работы по корал­ лам и рифогенным экосистемам . Новое положение значительно расширило круг научных интересов, обязанностей и научно­ организационных контактов как с исследовательскими коллек­ тивами внутри страны и вне её, так и с общественными органи­ зациями, среди которых ассоциация .Экология и Мир» И «Фонд Рерихов» . Среди научных интересов его в настоящее время пре­ обладает тематика по глобальным проблемам эволюции биосфе­ ры и экосистемным перестройкам в геологическом прошлом. За успехи в геологических науках и в палеонтологии был награжден Академией Наук СССР золотой медалью им. А. П . Кар­ пинского (1979) . В настоящее время Б . С. Соколов является председателем Комиссии по наследию Карпинского и предсе­ дателем Экспертных комиссий Президиума РАН по присужде­ нию золотых премий И медалей имени академиков Карпинского и Вернадского. С 1974 Г.- президент Всесоюзного палеонтоло­ гического общества. Около 20 лет работал в руководящих органах Международной палеонтологической ассоциации и был её прези­ дентом (1980-1984). Б. С. Соколов является главным редакто­ ром ежемесячного журнала .Известия РАН , серия геологическая» и многотомной серии «Стратиграфия СССР» (с 1982). Избран иностранным членом и иностранным почетным членом десятью Академиями наук и геологическими обществами . Опубликовал более 300 работ. В 1984 г. ему присвоено звание Героя Со­ циалистического Труда. 6 сентября 1992 г. Б. С. Соколову была вручена премия имени А. П . Карпинского, присуждаемая Фон­ дом Фридриха фон Шиллера в Гамбурге . Борис Сергеевич Соколов - первый среди лауреатов, чья научная деятельность явились прямым продолжением исследованиЙд. П . Карпинского. Каждое лето Борис Сергеевич приезжает на свою родину, в деревню Березки , встречается с краеведами, много работает. Борис Сергеевич - постоянный автор Альманаха .ВИКА» . . Е. И. Ступкин председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М И. Сердюкова Литература: Российская академия наук. Персональный состав. В З-хкн. Кн. 2.– М, 1999. Наш земляк - академик // Вышневолоцкий историко-краевед­ ческий альманах. Вып. 1.- Вышний Волочек, 1997.