Материалы для оценки недвижимых имуществ Тверской губернии. Вып. 6

O~iItka kрестьлItсkой усадеБItоl земли. Въ бланкахъ по описанiю l~реттьянскихъ над'ьльныхъ земель Твер­ cKoro уъзда усадьба подраздълялась на слъдующiя части: подъ пост­ РОЙIШМИ (иуда относилисr) И проуЛI~И между дворами , lЮ'l'орые ]l:реС'1ъяне не Иl\'IЪЮТЪ права застраивать, 'rакъ называемые противупожарные про­ УЛFiИ) , подъ саДОl\IЪ и ОI'ОРОДОМЪ , подъ каПУСТНИКОll1Ъ , подъ картофель­ шшомъ и усадеБНЫl\1Ъ СЪНОКОСОl\lЪ. Вся усадебнан зеМJШ въ 'l'верСFiО1\'[Ъ уъздъ состаВ.Iнетъ 2,40/ о всей удобной земли, причеl\IЪ по разнымъ lЮJlОСТЮ\fЪ этотъ О/о Iшлеблетсн отъ 1,6 до 3,70/9' Усадебный СЪНО­ косъ по способ1 Т пользованiн ничъмъ не отличаетсн отъ ежегодныхъ ПО.llевыхъ сънокосовъ, въ I'РУППУ которыхъ ОНЪ И можетъ быть 0'1'– несенъ. 3а ИСБJIIоченiемъ площади подъ постройками, не приносящей прямого дохода, остаеТСII усадебной зеl\IЛИ подъ I~ультураl\{И одинъ про­ центъ или 3' 935,з десятины удобной зеl\fЛИ. СаJ\юе БОЛI,шое по площади угодье, соста В.JШющее 54 О/о всей усадьбы , это-огородъ, на которомъ въ KpecTыrнCK01ltЪ ХОЗ НЙС'l'въ вы­ ращиваютъ ВСЪ овощи , потребньш ДЛII домашюrго обихода. ПОЭТОl\'I1 Т и l"1faBHOe ВНИl\1анiе было обращено на Ol~tHKY 3ТОl'0 угодыr. Сплошной регистрацiи по уъзду длн оц'ыIии усадебной зеl\'lЛИ не пеJIОСЬ по ДВУМЪ ПРИЧИНaJ\'IЪ: 1) cal\'Ia усадьба даетъ сраВIIитеJIЬНО не­ большой О/о всей , удобной зе~IJ1И и 2) l\рестышскан усадебнан ЗСМЛII не им:'ветъ промыш.:rенныхъ ОI'ОРОДОВЪ , а С.JlУЖИТЪ ИСI'iлючительно для УДОВJIетворенiн домашнихъ потребностей. На н ей выращиваются глав­ JlЫl\1Ъ обраЗОl\IЪ четыре рода овощей : огурцы , нануста , ~IУ]П п ];арто­ фе.IIЬ. При описанiи огорода , РУJIешой изм'врялась IIлощацъ подъ IШЖ­ дой чльтурой, вьшсннлось Iшличество посаДIПI или посъва па эту площадь , урожай , количество удобренiн подъ ра знын ОВОЩII 0'1'д'БJ1ЬНО. Вс'ь работы по I'iулrПУР'f) огородныхъ овощей опреД'ЬJIIIЛИСЬ въ часахъ . УРОlIШЙНОСТЬ нъкоторыхъ овощей , lШИЪ напр . Л1'IШ, Iшртофеля , изъ I~ОТОРЫХЪ изв'ьстнан часть до вызръванilI Ш,llа въ 1'потребленiе , опре­ дълялась Jшличествомъ сп1ыыхъ . овощей и приблизитеЛЫIЫМЪ процен - Т01l1Ъ ' СЮIТЫХЪ дО вызр'Jшанiн. ПОЛ1'ченньш ТЮ\Иn1ъ образомъ данныя переводилисъ на десятину. Одновреllfенно съ иынсненiеll'lЪ высъиа , по-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1