Программы и наставления для наблюдений и собирания коллекций
- 61 - ножичкомъ, извлекаюn содержимое (при помощи иглы, загнутой крючкомъ на концt) и вводятъ чрезъ разрtзъ КОl\Iочекъ ваты, смоченный нtсколыtИМИ каплями чистаго скипидара. Ес.'IИ же для оаорож венiя БРЮШI.а он:азывается необходимыыъ предварительно отдtлить его ОТ'Ь нас']':;ко маго, то, продtла въ описан)'ю опсрацiю, брюшко ПРИЮlеиваютъ на MtCTO гумми а раfiикомъ. У насtкомыхъ съ длиннымъ И тонкимъ брюшкомъ (вапр. у стрекозъ) не м'}3шаетъ осторожно прод'13ть чревъ брюшко, вдоль его, булавку, укрtпивъ ее ()С'l'рiемъ въ грудь Hac'13It()blal'oj тогда брюш тtO держится крtпче. Личинокъ лучше всего хранить В'1 СТIслянках'1 со СПИрТОМ'1j тtхъ-же, ItOTO– рыхъ нельзя или нежелательно держаТf, въ спиртt, можно сохранять и на булав Jtахъ. Въ послtднемъ случаt ЛИЧИНКУ нужно отпрепарировать особеннымъ обра зомъ, т. е .. освободивъ от'1 содержимаго, либо«надуть) либо «набить> . .я:ИЧItи нас'I;КОllIЫХЪ можно держать иди въ спиртt, или же засушенными. Не м'lзшаетъ сохраня'гь ихъ на томъ-же пред MeTt (листк'l3, BtTKt и т. п.), на кото ромъ они были отложены въ природ''I3j при этомъ яичныя кучки СЛ'lщуетъ остав лять въ такомъ-же ВИД'h, въ каItOМ'1 OHt найдены. Наколо'гыя нас'Jжомыя, когда уже ОКОН чательно готовы К'1 поступленiю Б'1 ItOJl-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1