Журнал 42-го заседания Тверской ученой арх. комиссии 1893 г.

1, - 18 - довъ хлtбныхъ припасовъ; на нъкотырыхъ заводахъ вина употребляли ДО 31/ 2 пуд. хлtбn.. Аппара'rы для винокуренiя были примитивные : въ 1797 году на 20 заводахъ были It3запы и KOTJIbl, на 15 заводахъ кубы; на двухъ казаны и кубы. Въ 1798 1'. Itоличество заводовъ , снабженныхъ каза­ вами и котлами , уменьшилось до 13. Мъдные англiйскiе кубы въ то время были ЛУЧШИI\IИ аппаратами для винокуренiя и постепенно вытъсняли древнiе кот.qы и казаны изъ желъза п чугуна. Императрица Екатерина II въ особенности стара­ лась поощрять замъну &отловъ мъдными кубами : въ издан­ номъ ею въ 1765 г. первомъ уставъ о винокуренiи 1'ОВО­ рится: ( а кто сдълаетъ себъ кубы .... ' таковаго мы будемъ признавать не о своей только корысти пекущимся, но и О ' пользъ 'Государства реВНИ'1'ельнымъ сыномъ отечества ). Въ настоящее время общее число заводовъ мснъе: по отчету Департамента Неокладныхъ Сборовъ за 1891 годъ всъхъ завоДовъ въ губернiи было 17; на нихъ выкурено за перiодъ 892275 ведръ. Техника винокуренiя настолько подвинулась впередъ, что то колиqество ведръ вина, кото­ рое выкурива.лось 32 заводами Тверской I'убернiи въ 1798 l'ОДУ , можетъ быть выкурено дву~я существующим и въ Тверскомъ rъздъ заводами, или {)дпимъ Въжецкимъ заво­ домъ бр. В'.оровкиныхъ. На винокуренiе упо'rребляютъ теперь преимущественно картофель (700/0) и только частiю (300/0) хлtбные приuасы. ИЗ1, одного 'пуда х.lltба въ найоящес время выкуривается не менъе 1 ведра вина . В'.маны и даже апглiйскiе кубы , которые назз дъ тому 100 лъ'rъ представ - .ЛЯЛИ собою посл'1щнее слово винокур~нной техники, давно оставлены и забы'1'Ы. Печатапо по распорлж. Тверской у чен. арх. !ЮМ. i1 декабря 1893 г . . - .............. . ... . . ...................... -_ ............... . ...... .... - .... . 'l'Иlюграфiя ry6epHcJtal'0 Правленiя. 1/111111111111111111 000393462 3ак. 72;Ю·l!i. 1'н". 2()J(Ц) ЭК~. iiЛ.J..l .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1