Доклады Тверской губ.земской Управы по медицине

Если сравнить 1908 и 1909 годы, какъ это представлено наниже- приведенной таблицѣ, можно увидѣть, что на всѣхъ главыѣйшпхъ пищевыхъ иродуктахъ въ отчетномъ году получились менынія цифры потребленія. Расходъ продуктовъ на 1 бол. 1908 г. 1909 г. Хлѣбъ ржаной .... . 1 ф. 38 ЗОЛ. 1 ф. 30 ЗОЛ. „ бѣлый .... 72 „ 49,3 „ Крупа гречневая .... 27і/2„ 26/2 „ Мяса (говядина, солонина, баранина И телятина ..... 57 „ 49,75 „ Молоко ..... 47 „ 42 „ Чай ...... 0,31 „ 0,24 „ Сахаръ ..... 9,5 „ 6,5 „ Какъ извѣстно, наукой точно установлено, что суточное потре- бленіе при нормальныхъ условіяхъ питанія и при умѣренной работѣ долито быть не меньше 118 гр. бѣлковъ 56 гр. жировъ и 500 ілр. угле- водородовъ (по Voit’y), дающихъ при сгораніи 3100 калорій. Если посмотрѣть съ этой точки зрѣнія на количественный составъ 1-ой и 2-ой порцій, оказывается, что въ первой порціи на каждаго человѣка приходится бѣлковъ 108,44, жировъ 32,64 и углеводовъ 501,3, даю- щихъ 2708,36 калорій, а на второй порціи 117,79 гр. бѣлковъ, 30,84 жировъ и 503,42 углеводовъ, равняющимся 2852,57 калоріямъ (при вычисленіи было принято въ разсчетъ въ мясѣ костей до 35% и ко- личество жира въ 1,78% — соотвѣтствующее говядинѣ 2-го сорта, кромѣ того, для молочнаго супа на ужинъ для второй порціи количество молока принято въ 50 гр., что соотвѣтствуетъ дѣйствительному рас- ходу, такъ— какъ молоко почти всегда въ 2 — 3 раза разбавляется водой). Принимая во вниманіе, что исключенный изъ разсчета кости идутъ для навара въ горячемъ и что содержащееся въ нихъ коли- чество жира колеблется отъ 0,5 до 20%, нужно принять, что количе- ство жировъ на обѣихъ порціяхъ въ дѣйствительности больше при- близительно на 9 гр. на первой и на 7 гр. на второй, Такимъ обра- зомъ въ исправленномъ видѣ обѣ порціи представляются въ слѣду- ющемъ видѣ: Бѣлковъ. Жировъ. Углеводовъ. 1 ПОрцІЯ . , 108,44. 2 ПОрцІЯ. .... 117,79 41,64 37,84 501, 3 503,42

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1