Доклады Тверской губ.земской Управы по медицине

— 188 — Изъ этого можно видѣть, что обѣ порціи не вполнѣ удовлетво- ряют условіямъ правильного питанія. Въ то время, какъ по содер- жант углеводовъ онѣ представляются совершенно достаточными, а по содержанію бѣлковыхъ веществъ можно признать достаточной и 2-ю, въ обѣхъ не достаетъ жяровъ, въ первой-же сверхъ этого, и бѣлковъ. Представляется поэтому необходимыми пополнить этотъ недостатокъ. Что касается 2-ой порціи онъ легко можетъ быть попол- ненъ прибавленіемъ молока, такъ какъ эта порція составлена совер- шенно правильно и недостатокъ жнровъ въ ней обусловливается только уменыненіемъ порціи молока, вслѣдствіи недостатка его на фермѣ и невозможности достать его въ ближайпшхъ деревняхъ. Что же касается первой пбрціи, то въ ней необходимо увеличить также количество бѣлковъ. Если прибавить 'бѣлаго хлѣба снова до з/ 4 ф. и мяса на 4 зол., т. е. довести паекъ ихъ до прежияго размѣра, бывшаго въ употреблѣніи до конца 1008 г., то этимъ количество бѣл- ковъ увеличится на 9,5 и слѣдовательно, будетъ удовлетворять нормѣ. Количество жировъ въ ней можетъ быть увеличино прибавленіемъ къ кашѣ сала по крайней мѣрѣ до 7 — 8 зол. вмѣсто теперешнихъ 5 1 І 2 , что составить прибавку около 6 — 10 грам. Можно, конечно, и какими либо другими способомъ увеличить потребленіе больными бѣлковъ и жировъ въ обѣихъ порціяхъ, напр, путемъ введенія завтраковъ, состоящихъ изъ овсяной, гречневой, пшенной или какой либо другой кашицы съ саломъ, это вопроси — чисто практический и можетъ рѣшаться особо. Въ настоящее же время для насъ было важно установить, что питаніе больныхъ при помощи однихъ обѣихъ гіорцій не вполиѣ достаточно и должно быть такъ или иначе измѣнено. Чтобы хотя отчасти коррегировать этотъ недостатокъ, ьъ насто- ящее время приходится гірибѣгать къ назначеніе большого количества добавочныхъ кушаній: котлетъ, яицъ, молочной каши и супа, селедокъ, киселя, винигрета и гір. Вопроса о составѣ 3-ьей порціи мы не касаемся въ виду того, что она съ избыткомъ удовлетворяет формулѣ Voit’a. Все, что было выше сказано по поводу состава 1-ой порціи и питанія больныхъ, относится и къ столу больничной и хозяйственной прислуги: онъ также долженъ быть измѣненъ согласно высказанными только что соображеніямъ. Кромѣ того полезной мѣрой оказалосъ-бы введеніе артельнаго стола для хозяйственной прислуги, что уже и раньше предполагалось, но до сихъ поръ оказалось практически не осуіцествивымъ по причинѣ не имѣнія отдѣльнаго помѣщенія для кухни и общей столовой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1