Отчет о съезде учащихся в начальных училищах 1-8 сентября 1902 г.

— 197 — лись учениками на школьную кухню. Ученики до- ставляли на школьную кухню слѣдующее: картофеля по полмѣрѣ, каждый для себя; масла льняного по полфунту; муку— у кого есть и кто сколько можетъ; гороху — тоже необязательно для всѣхъ; капусты, гри- бовъ, соли и т. п.; а въ дни мясоѣда большая часть учениковъ приносили мясо для супа, черный хлѣбъ приносили ученики изъ дома готовый. Изъ всего этого имъ готовила школьная прислуга горячее: супъ картофельный, щи, горохъ. Кромѣ жидкаго горячаго, иногда ученикамъ на второе кушанье давался зажа- ренный въ маслѣ картофель. Школьной прислугѣ ученики приплачивали за свои обѣды особенно, каждый по пяти копѣекъ въ мѣсяцъ, что составляло въ мѣсяцъ отъ 2-хъ до 3-хъ рублей, сверхъ школьнаго жалованья; за такую сумму прислуга охотно исполняла все необходимое. За не- имѣніемъ лишняго помѣщенія въ моей школѣ учени- камъ приходилось обѣдать въ помѣщеніи класса. Разумѣется, послѣ такихъ обѣдовъ необходимо было высылать всѣхъ учениковъ на улицу на полчаса. Въ это время прислуга успѣвала убрать все и под- мести полы. По моимъ наблюденіямъ оказалось, что такого рода приварокъ способствовали живому, веселому и очень здоровому настроенно дѣтей въ школѣ, при которомъ мнѣ удалось съ меньшею затратою силъ достичь желательныхъ успѣховъ. Особенно замѣтно это было для меня въ третью зиму существованья завтраковъ въ моей школѣ; въ эту зиму я убѣдилась, что благодаря этому условію, я достигла такого успѣха въ трехъотдѣленной школѣ, какой могъ полу- читься только при работѣ двоихъ учащихъ. Кромѣ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1