Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года
- 48- ВИД'Б круглыхъ тtлъ, въ ItOТОРЫХЪ отъ цен'гра къ OIr.ружнос'ги прохо ДЯ'l'Ъ по 4 пучка СВ'kглыхъ лучей, образующихъ фигуру 'l'акъ называ емаго Андреевскаго Ir.pecTa. ltРИС'1'аллы сала не даютъ Э1'ихъ Itpe– стовъ. Прежде всего слtдуетъ сказать, что еоли бы, даже, ме'l'ОДЪ Тайлора былъ безусловно въренъ', и все 'J'аки онъ предс'гавляетъ для практики большое неудобство '1'ъмъ, ч'го 'гребуетъ такихъ дорогихъ при боровъ, какъ микроскопъ и поляризацiонный аппаратъ, и, едва ли, :)тотъ способъ испытанiя масла могъ бы получи'гь широкое распро cTpaHeHie. Но и самый принципъ метода Тайлора еще не доказанъ. Дtло въ томъ, что не всегда удае'ген получи'гь '1'ъ харак'герные Ir.pe– сты, KO'l'Opble, по Тайлору, должны находи'пся всегда въ маслt. Ога рое, попорченное или соленое масло уже не даю'J'Ъ '1'aIШХЪ правиль ныхъ крес'l'ОВЪ, какъ СВ'Бжесбитос масло. При нашихъ ОПЫ'l'ахъ не разъ получались препара'гы масла (стараго) и другихъ жировъ, кото рые 'грудно было О'1'ЛИЧИ'lЪ подъ J\ШКРОCIШПО1\lЪ. Въ препаратахъ са ла ИНОI'да попадаю'!'ся также креС1'Ы. Такъ что, пока способъ Тай лора не преДС'1'авляется прим'JШИМЬП\lЪ и удобнымъ. и~ъ неудобствъ его еще нужно сказn,ть о '1'омъ, ч'го реаультатъ испы'гаНlЯ масла мож но узнать не раньше, какъ черезъ СУ'l'JШ. ltpOMt того, ЗД'БСЬ 'гребует ся очень осторожная и aJшура'J'ная работа при ПРИГО'l'овленiи препа ра'J'ОВЪ и ихъ изслtдованiи. 5. Оnосоо?) Шеффера довольно прос'гъ и легко примtНИJ\IЪ. Шеф феру удалось СОС'!'аВИ'l'Ь 'l'акую смъсь изъ амильнаго спирта и сър наго эфира, которая, какъ раС'l'воритель, различно ОТНОСИ1'СЯ Itъ ма слу и другимъ жирамъ. По УJшзанiямъ его, 40 объемовъ очищеннаго амиловаго спирта и 60 объемовъ сърнаго эфира уд'Бл. въса 0,725 (при 150 С.) даютъ хорошую CMtCb, которая 'l'акъ О'l'НОСИ'1'ся !t'}, жи рамъ: 1 gl'. 1 " 1 " и т. КОРОВЬЯl'О масла топл. свин. сала бычачьJ.IГО жира д. рас'гворяе1'СЯ " " вполнrв въ 3 с. с. этой смtси. " " 16 " " " " 50 " " ПРОВ'Брочные опыты совершенно ПОД'l'вердили эти показанiя. Но ЗД'БСЬ УПО'J'ребляется амиловый спиртъ, который можно най'ги въ со вершенно ЧИС'l'омъ видъ ТОЛЬКО въ большихъ городахъ. А ЧИС'1'ота и КР'ЬПОС1Ъ амиловаго спирта имtотъ важное значенiе; иначе не полу чится ПОДХОДЯll\ей смtси. Мы попробовали зам'Jшить амиловый спиртъ обшtновеннымъ вин нымъ спиртомъ и, ПОСЛ'Б нtClШЛЬКИХЪ опытовъ, намъ удалось COC'J'a– вить такую смъсь, которая тюtъ-же о'гноси'гся къ жирамъ, Ir.акъ и СМ'БСЬ Шеффера. Винный СПИР'l'Ъ '1"БМЪ Удобенъ, Ч'l'О его мо'жно до стать вездt и онъ С'l'ОИТЪ У насъ дешевле амиловаго. Спиртъ мы приняли КР'БПОС'1'И обыкновеннаго продажнn,го спирта въ 860 по Трал лесу. Если состави'!'Ь смъсь И3Ъ 30 объемныхъ час'гей спирта 860 J~pt пости И 70 объемовъ продажнаго С'Брнаl'О эфира, то получится под ходящая см1зсь. ОПЫ'l'ы ПОlшзали, что
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1