Отчет лаборатории за 1884-85 и 86 года

- 62- Въ Э'ГОЙ 'габлицt РЯДОМЪ съ цыфрами, выражаЮIЦИМИ процентное содержанiе сухаго вещества и жира, стоятъ цыфры, выражающiя общее ltOличес'!'во Э1'ихъ сос'гавныхъ частей, заКЛlOчающееся во всемъ МОЛОlt'Б каждаго мtсяца. Среднiй сос'гавъ молока КaItъ здtсь, 'l'акъ и въ .ж,урнал'В ltарпихи и ЛУJtьянихи выведенъ не среднимъ ариеме'J'И­ ЧССltИМЪ И3Ъ цыфръ процеН'I'наго содержанiя СОС'j'авныхъ частей, каи,ъ это дtлаютъ обыкновенно, а изъ абсолю'l'НЫХЪ чиселъ. Такъ напри­ М'ВрЪ: среднее coAep'1,aHie .жира опреД'Блено слож,енiемъ абсолютныхъ КО.'lичес'l'ВЪ жира каждаго м'I; сяца, Ч'I'О дае'I'Ъ абсолютное JtOличе с'гво жира з а ГОДЪ; ЭТО число д'влИ'Гся на l"одиtIНое Itолиtlество молока и умнож.ается на 100. ОбыкновеНН?IЙ Ж,е способъ выведенiя средняго СОС'l'ава, не принимая вовнимаше ltOличе ства молока въ равличноо время "ода, дае'гъ неточное ПОНЯ'l'iо о среднемъ качес'гв'в молока за ]'ОДЪ. ОШИОlta при э'гомъ можетъ бы'гь не малая. Э'Г::t 'габлица показывае'гъ, что МОЛОltо вс'Бхъ 3-хъ ис'гочниковъ очень богато цtнными составными час'гями. Но %-ное содержанiе еще не дае'гъ nOHa'lia о продук'Гивнос'ги коровы, сравнимъ обсолю'J'НЫЯ количеС'I'ва сос'гавныхъ час'геЙ. Опредtлимъ, сколько приходи'гся пудовъ сухихъ l3еществъ и жира въ среднемъ на корову. Эти цыфры мы могли вьшес'I'И толЫtO для коровъ Шl\,ОЛЫ .Ylолочнаго Хозяйс'гва и барона Корфа, для крестьянскаго же МОЛОlta ЭТО невозможно, 'l'акъ какъ нельзя опредtли'гь 'l'очно количес'l'ВО молока, да13аемаго крестьянской коровой. Въ 'геченiе ОПЫ'1'наго года на скотномъ ДВОр'Б Школы Молочнаго Хозяйства находилось 20 коровъ, которыя дали въ CYMMt 304,9 пуд. сухихъ всщес'гвъ и ~6, 71 пуд. жира. На CltOТНОМЪ ABOpt барона l\орфа находилось 85 ltOРовъ, Б.оторыя дали всего 680,97 пуд. сухихъ вещес'l'ВЪ и 208,98 пуд. жира. Или же, считая на голову, ПОЛУЧИМЪ-Ч'l'О въ среднемъ корова Школы :м.олочнаго Хозяйства дае'!'ъ 15,:г5 пуд. сухихъ вещеетвъ и 4,83 пуд. жира, или почти столь­ ко же масла, между 'l'tмъ, какъ корова со двора бар. J:1~орфа дае'l'Ъ въ среднемъ 8,08 пуд. сухихъ вещ. и 2,46 пуд. жира или масла. Очевидно, что только при всеС'l'ороннемъ СОПОС'I'авленiи данныхъ можно точно опредtли'Гь ПРОДУlt'ГИВНОШЪ коровы. Одно 'голько ltOЛJ;I­ чес'l'ВО молока не 1\юже'l'Ъ еще СЛУЖИ'IЪ мtриломъ для опредtленlЯ ДОСТОИНС'l'ва коровы, 'I'очно такъ-же для Э'I'О1'О не можетъ СЛУ'I;И'IЪ и 3HaHie состава молока. BtpH'ke всего можно опред'БЛИ'lЪ общимъ коли­ чес'гвомъ жира, или масла, даваемаго коровой въ годъ. Принимая, ч'го въ общемъ содержанiе .жира въ молок'в равно выходу масла изъ Hel'o - мы составили таблицу, которая показывае'I'Ъ количество масла, которое можно получить о'гъ коровы при различной УДОЙЛИВОС'I'и и бога'ГС'l'В'Б жиромъ. Въ дtЙСТВИ'l'ельнос'l'И, выходъ масла въ общемъ СОО'I'В'БТС'J'вуетъ О/о-ному содержавiю жира, ч'го видно 'I'акжс И3Ъ выше­ привсденныхъ данныхъ ДЛЯ двухъ иоровъ. И3Ъ 'габлицы J'~2 1 мы

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1