Микулино-Городищеские учебные заведения по винокуренной специальности 1901-1913 год
двухъ, полутора и оцносуточнаго броженія па т очныхъ з а т оро въ . Ненорма л ьные виды броженія, их ъ причины и способы устра- ненія. Выхода с пир т а и з ъ пуда патоки. Ут или з а ц і я паточной барды. ВинокуренІе и з ъ свекловицы. Винокуреніе по способу „Амило". Барда. Со с т а в ь и количество барды, получаемой на заводѣ. Кормовое достоинство барды и оцѣнка ея. К а к ъ нужно кормить бардой. Способы сохраненія барды. Устройство бардяныхъ чановъ и бардопровода. Краткій оч е ркъ дрожже - вино к ур е нн а г о производства. Чтобы с луша т е ли 1-го курса могли с о з на т е л ьно относиться ко всѣмъ заводскимъ оп е р а ц і ямъ во время р а бо т ъ на заводѣ, для них ъ пе р е дъ с и с т ема т ич е с кимъ и з ложен і емъ курса виноку- ренія прочитыв а е т с я краткій обзоръ всего производства съ опи- с ан і емъ имѣющихся на заводѣ машинъ и а пп а р а т о в ъ , Съ т а кой же цѣлью и с л уша т е л ямъ 2-го курса въ началѣ каждаго учебнаго года прочи тыв а е т с я краткій обзоръ р а бо т ъ по р е к тифик ац і и с пир т а на учебномъ ре к тифик ац і онномъ заводѣ, вслѣдствіе того, что систематичсскій курсъ по ре к тифик ац і и спир т а н а чин а е т с я со 2-го полугодія. Т а к ъ к а к ъ для пониманія процессовъ производства необ- ходимо знакомство съ органическими соединеніями, то въ на- чалѣ сис т ема тиче с к а г о курса и з л а г а е т с я ученіе о тѣхъ и з ъ ор- г анич е с кихъ соединеній, которыя имѣютъ важное значеніе въ производствѣ. При прохожденіи курса технологіи винокуренія и ректи^ фикаціи обр аща е т с я вниманіе не только на усвоеніе учащимися хода работъ на заводѣ, умѣнье р а з бир а т ь с я во всѣхъ процес- с ахъ , имѣющихъ мѣсто въ производствѣ и причин а хъ , вліяю- щихъ на ходъ з т и х ъ процессовъ, но и на умѣнье ихъ находить наиболѣе выгодный способъ работы при р а з л и ч ных ъ условіяхъ. Много вниманія обр аща е т с я т а кже на практическую сторону дѣла и на свѣдѣнія, имѣющія б лижа йще е отношеніе къ завод- ской работѣ. Т а к ъ , учащіеся подробно з н а комя т с я съ устройст- вомъ и уходомъ за заводскими машинами и а пп а р а т ами , при- чинами, вызыв ающими порчу ихъ, требованіями, которымъ они должны удовлетворять въ смыслѣ прочности и экономности, на причины, вызывающія порчу продуктовъ при храненіи и устра- неніе ихъ. Обраща е т с я т а кже вниманіе на контроль и у ч е т ъ производства и на повышение доходности его въ связи съ уве-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1