Микулино-Городищеские учебные заведения по винокуренной специальности 1901-1913 год
3) Опредѣленіе с и в ушныхъ м а с е л ъ по Кучерову. 4) Окис л я емо с т ь р е к т ифик о в а нн а г о с пир т а по Лангу, 5) Опредѣленіе фурфурола. ІІрактическія аанятія на заводѣ. Заводскія пр а к т ич е с к і я з а ня т і я с л уша т е л е й курсовъ произ- водятся на винокур е нномъ и р е к т ифик а ц і онномъ заводахъ и въ солодовнѣ. Сл уша т е л и 1-го курса р а б о т ают ъ т о л ь к о на винокуренномъ заводѣ, с л уша т е л и 2-го курса р а бо т ают ъ к а к ъ на винокурен- номъ, т а к ъ и на р е к т ифик а ц і онномъ заводѣ и въ солодовнѣ. Для п р а к т и ч е с к и х ъ з а н я т і й на винокур е нномъ заводѣ еже- дневно н а з н а ч ают с я по 3—4 человѣка с ъ 1-го курса и по 2 че- ловѣка со 2-го курса, всего 5 — 6 человѣкъ. Колич е с т в о назна- ч а емыхъ еже дне вно на заводъ с л уша т е л е й кур с овъ выбирается с ъ т а к имъ р а з с ч е т омъ , чтобы каждый и з ъ ни х ъ могъ работать на заводѣ два р а з а в ъ мѣсяцъ. Каждую заводскую практику с л уша т е ли кур с овъ о т быв ают ъ б е з пр е рывно въ теченіи пяти дней, необходимыхъ для того, чтобы они принима ли участіе въ полномъ циклѣ работъ, касающихся приготовленія и веденія еже дн е в ных ъ з а т о р о в ъ . Время, н а з н а ч е нно е для практическихъ занятій уч ащих с я на заводѣ, распредѣляется слѣдующимъ об- разомъ: пе рвый день пр а к т ики всѣ н а з н а ч е нные пр о в о д я т ъ въ дрожже в омъ отдѣленіи, второй день - в ъ з а т о р н омъ отдѣленіи, третій и ч е т в е р тый д н и—в ъ к в а с и л ь н омъ отдѣленіи и пятый день— на сгонкѣ сдѣланныхъ ими з а т о р о в ъ . На слушателей 2-го курса при отбываніи ими заводской пр а к т ики возлагаются обязанности помощниковъ винокура и имъ довѣряется веденіе р а бо т ъ на отдѣльныхъ з а в од с кихъ с т а нц і я хъ подъ наблюденіемъ винокура и пр е под а в а т е л я винокуренія; с л уша т е л и 1-го курса с л ужа т ъ помощниками п е р выхъ , отвѣтственныхъ за веденіе работы. К а к ъ тѣ, т а к ъ и другіе обязаны принима т ь непосред- с т в енно е участіе во всѣхъ р а бо т а хъ на в ино к у р е нномъ заводѣ, а именно: в ъ моечномъ отдѣленіи, при загрузкѣ, варкѣ и зати- раніи продуктовъ, дробленіи солода, з а т и р а н і и и веденіи дрож- жей, регулированіи броженія, сгонкѣ с пи р т а и уходѣ за маши- ной, насосами и к о т ломъ . Дежурные обоихъ кур с овъ в ъ к аждомъ отдѣленіи должны еже дне вно вести жу р н а л ъ и контроль производства, а дежурные
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1