Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

■ІЕІвГМм — 124 — до красна, выскакиваготъ на улицу и ложатся въ спѣгъ для прохлажден! я, а лѣтомъ на траву, или бросаются въ холодную воду, и опять возвращаются па полокъ. Въ задней части огородовъ строятся гумна, гдѣ произ- водятся всѣ работы, необходимы я при уборкѣ собранного съ полей хлѣба. Такъ какъ, для удобнѣйшаго отдѣленія зереиъ отъ ости и соломы и для продолжителыіѣіішаго со- хранения ихъ въ амбарахъ и магазинахъ, необходимо сжа- тый хлѣбъ просушивать, то для этой цѣли въ гумна хъ строятся овины или риги, что гдѣ въ употреблении а для храпенія мякины и соломы — осооые сараи, называемые гдѣ пунями, гдѣ мякинницами, гдѣ пелевнями. Для устройства овина, сперва выкапывается яма от ь 2 до 3 сажепъ въ поперечпикѣ и около сажени въ глубину; а передъ ямою на 20 и болѣе сажепъ въ длину снимается дернъ, сравнивается очищенная отъ него земля и убивает- ся колотушками. Это убитое голое пространство называет- ся токомъ, или ладонью, и назначается для молотьбы высу- шенныхъ сноповъ. Иногда оно покрывается тесомъ, на ко- торомъ хлѣбъ вымолачивается гораздо чище и не растетъ трава; иногда оно убивается глиною, если слишкомъ песча- но. Лучшіе токи дѣлаются на сѣрой землѣ, глинѣ и пе- болотномъ черноземѣ. Стѣны ямы обкладываютъ бѣлымъ или дикимъ камнемъ, гдѣ онъ есть, или вкладываютъ въ яму деревянный срубъ съ такою же перегородкою, называемою красною стѣною, которая дѣлается на разстояніи полутора аршина отъ пра- вой или лѣвой стороны, и большею частью со стороны, мепѣе подверженной дѣйствію вѣтровъ. Она непременно дѣлается ивътѣхъ ямахъ, которыя обложены камнемъ, и начинается надъ дномъ ямы около аршина вышиною для того, чтобы свободно проходилъ подъ нее воздухъ, необходимый для горѣиія дровъ, и чтобы удобно можно бідло подлѣзать подъ нее для раскладываиія огня. Яма называется и подовипъсмъ и подлазомъ. Весь срубъ ямы, соединяясь съ перегородкою, выводится на два вѣнца выше ямы,- и дѣлаегся потолокъ, съ однимъ узкимъ отверстіемъ у перегородки, а полутора-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1