Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

наго; но не всѣмъ известно, что въ другихъ странахъ вай- денъ способъ сушить его безъ огня. За границею, обмоло- тивъ хлѣбъ сыромолотомъ, ссыпаготъ его на чердакахъ жилыхъ и нежилыхъ строеній, и каждый день переворачи- вают!., пока совершенно не просохиетъ. Для успѣшиѣйіпей сушки на чердакахъ полъ дѣлается плотный и прочный, а въ стѣнахъ прорубаются иебольшія продушины. Способъ этотъ полезно обнародовать на сельскихъ сходахъ. При- мкнете его въ пашемъ краѣ, вмѣстѣ съ введеніемъ цѣповъ съ пятигранными бичами, очень хорошо вымолачивающими сырой хлѣбъ, не встрѣтитъ затрудиенія, въ отношеніи из- держекъ на устройство чердаковъ. Потолки въ жилыхъ избахъ большею частью залиты глиною, слѣдовательно со- вершенно удобны для сушки хлѣба; нужно только прору- бить отдушины и побольше окно въ передней или задней стѣнѣ, для большого освѣщенія, если изба съ навѣсомъ, или въ крышѣ, если крыша сдѣлана колпакомъ. Слѣдуетъ только получше укрѣпить крышу; а это не составить лиш- няго расхода, необходимого во всякомъ случаѣ. Введсніе этого способа сушки представляетъ весьма важныя выгоды: сбережеиіе топлива, въ которомъ такъ нуждаются хозяева въ большей части губерніи; сбереженіе рабочихъ силъ и времени, употребляемыхъ на загоговленіе дровъ, для сушки необходимыхъ, и сохраните всхожести сѣмянъ. Истреблеиіе дровъ па сушку хлѣба составляетъ весьма важную статью въ хозяйств*. По свѣдѣніямъ, доставлен- нымъ въ Палату Государственныхъ Имуществъ волостными правлеиіями и лѣсиичими, оно опредѣляется по самой мень- шей мѣрѣ въ 1 куб. сажень па каждый крестьянскій овинъ въ годъ. Во многихъ помѣщичьихъ имѣніяхъ полагаютъ по 3 куб. сажени на овинъ въ годъ. Эту же пропорцію пола- гаютъ и многія волостныя правленія. Если мы возьмемъ число дворовъ, занимающихся хлѣбопашествомъ въ уѣздахъ, 163,768 и число помѣщичьихъ усадьбъ 1518, для которыхъ пуяшо дровъ по крайней мѣрѣ втрое больше, то напдемъ, что на сушку хлѣба ежегодно употребляется не менѣе 9

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1