Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

: •_ ах . шшшш — 1 30 — 165,000 куб. сажеиъ дровъ. Въ этотъ счетъ входитъ ело- вый, осиновый и ольховый лѣсъ и пни деревьевъ. Эта цифра представляетъ огромную цѣнность. Къ этому должно прибавить ежегодное истребление ог- немъ самыхъ овиновъ и ригъ. Извѣстнын своею опытностью Лифляндскій сельскій хо- зяппъ г. Меркель, на основаніи сдѣлаиныхъ имъ опытопъ о разности вѣса въ хлѣбѣ и соломѣ, просушеиныхъ на воздухѣ и овинѣ, утверждаетъ, что тотъ, кто мологитъ хлѣбъ послѣ овинной сушки, а не сыромолотомъ, теряетъ: въ зернѣ ржи почти */ 6 , въ зернѣ ячменя или жи%а Ѵ 6 , въ зернѣ овса почти У 4 часть, въ ржаной соломѣ %, въ житной болѣе 1 / в , а въ овсяной болѣе Ѵ 4 . Кромѣ того зерно теряетъ % часть въ объемѣ, то есть вмѣсто 5 четвертей намолачиваетсятоль- ко 4. Относительно вкуса и питательности хлѣба и соломы, г. Меркель говорить, что скотъ, привыкшій къ сыромолот- ной соломѣ, только съ голода приступаетъ къ сушеной въ овипѣ, и что масло и сливки, а также и молоко, получае- мы я отъ скота, питающегося овиннымъ кормомъ, никогда не имѣютъ того пріятнаго вкуса, какой нридаетъсыро- молотный кормъ. Овинный же хлѣбъ имѣетъ непріятный для непрпвыкшаго къ нему вкусъ, который для пасъне чувствителенъ, по одной только привычкѣ. Въ 1842 году въ ВестФальскихъ вѣдомостяхъ было замечено, что хлѣба изъ русской овинной ржи нельзя ѣсть, и что одна толь- ко крайность отъ неурожая заставилатамошиихъ жителей употреблять его. О невсхожести сѣмяиъ хлѣба, сугаенаго въ овинѣ, под- робно будетъ сказано въ статьѣ о сѣменахъ. Сбереженіе рабочихъ силъ, упогребляемыхъ па рубку дровъ и копаніе пней и на вывозку къ овинамъ, не тре- буегъ доказательства Въ числЬ возраженій противъ выгоды уборки хлѣба сыромолотомъ встречается только одно, заслуживающее виимаиія въ нашемъ климатѣ. Это просушка сноповъ, для того, чтобы въ иихъ не оставалось зеренъ послѣ молотьбы сыромолотомъ. ГІа это я отвѣчаю коротко: въ сухое лѣто

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1