Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении
142 — пичи, пеупорио противостояние дѣнствіго воздуха и дож- дей, я укажу на лсмпачъ. Это глипо-соломенный кирпичи,, высушиваемый па воздухгъ и входящін въ большое употреб- леиіе въ Малороссіи. Выдѣлка его подробно описана г. Ля- лииымъ. Вотъ краткое извлечете изъ этого описании работа идстъ на открытомъ полѣ, съ мая до 15 сентября. Лучшая земля для воздушного кирпича есть глина и природный чернозема, безъ песка; болотная, песчаная и навозная зем- ли не годятся. Весь успѣхъ работы и качество кирпича зависятъ о та, тщательнаго перемѣшивапья помянутой земли съ рубленого соломою; перемѣшивагогъ ногами или глино- мятного машиною, на лугу, или блнзъ того мѣста, гдѣ бе- рется земля. Верхпііі или плодородный слои не долженъ идти въ составъ кирпича. Прежде всего расчищаютъ небольшое мЬсто, поливаютъ его водою, кладутъ на него 10 четвериковъ или глины, или чернозема; потомъ въ средину кучи лыотъ ведро воды; двѣ женщины мнутъ ее ногами, а третья сгребаегъ землю съ краевъ и бросает а, на средину. Куча должна быть не тол- ще 2 вершковъ. Земля скоро вберетъ въ себя глину. Тог- да воды прибавляготъ и продолжаютъ мять. Въ это время последняя женщина помаленьку и ровно разсыпаета, по всей кучѣ рубленую солому, которая должна быть около 1 вершка длиною. Когда масса эта будетъ свободно отде- ляться отъ тѣла, тогда оггребаютъ ее къ стороиѣ. На всю эту работу нужно 25 минуть, если переминается глина; если же обработываегся черноземъ, то нужно немного боль- ше. На 10 четвериковъ земли отнюдь не должно класть меиЬе 2 четвериковъ соломы или мякины, а воды отъ 1‘/ 2 до 2‘/ а ведеръ. Изъ всей этой массы выходить 1G кир- пичей. Положивши массу на тачку, работпикъ отвозига, ее въ сторону, на особую площадку. Тамъ беретъ Форму изъ досокъ, неимѣющую ни крыши, ни дна; длина ея внутри 9 верш., ширина 4 Ѵ а , высота 3 вершка; на одпомъ боку Формы ручка. Форму эту работникъ смачиваетъ водою,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1