Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

— 149 — г. Наттера, горятъ свѣтло, замѣняя свѣтъ двухъ саль- ыыхъ свѣчъ; царская свѣча горитъ медленнее лучины, почти безъ дыма и не отщелкиваетъ угольевъ. У насъ въ губерніи растеніе это неизвестно, а распространеніе его было бы истинпымъ благодѣяніемъ для безлѣсныхъ се- лепій. Свѣча эта, не занимая особаго пространства земли, можетъ быть разводима въ огородахъ между овощами, вмѣсто самовольно и безполезно заглушаю щихъ оныя мака и хрѣиа. ПИЩА. Пиша крестьяпъ состоитъ изъ хлѣба, огородныхъ ово- щей, молока, мяса ѵ грибовъ и ягодъ. Ботъ реестръ кресть- янской стряпухи: щи, кашица, картофельная похлебка, каша, яишница, молоко, пироги, блины, лепешки, кулага, тѣсто, кисель, горохъ, гуща, жареный картофель, жареные и вареные грибы. Щи, безсмѣнное, всегда необходимое ку- шанье, дѣлаются изъ кислой сѣрой капусты и приправляют- ся горстью овсяиыхъ или житныхъ (ячменпыхъ) крупъ; въ щи въ постный день мелко крошится лукъ, а въ мясо- ѣдъ кладется ложка или двѣ сметаны; то и другое кладет- ся уже тогда, когда чашка щей на столѣ; потомъ крошатъ корки хлѣба или кладутъ сухари, солятъ и ѣдятъ, подливая иногда въ постъ ложку конопля наго или льиянаго масла. Зеленый лукъ кладется въ щи толченый. Близъ Твери и Торжка, въ постные и мясные щи, кладутъ иногда нѣ- сколько чеснока. Въ другихъ мѣстахъ ѣдятъ постные щи иногда съ хрѣномъ. Говядина или баранина, а кто водить свиней, свинина, у бѣдиыхъ крестьяпъ кладется въ іци толь- ко по праздиикамъ, зимою и осенью; а зажиточные ѣдятъ мясо и въ рабочіе дни. У послЪднихъ, мясо, преимущественно свинина, оставляется послѣ Пасхи на сѣнокосъ. Въ авгусгѣ у всѣхъ, кромѣ богачей, щи употребляются со сметаною. Кашица есть похлебка изъ крупъ и приправляется въ пост- ные дни лукомъ, а въ мясоѣдъ мясомъ или сметаною. Ко- нопляное или льняное масло кладутъ въ похлебку, на

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1