Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

— 150 — столѣ, изъ экономіи. Картофельная похлебка изъ варенаго и столченаго картоФеля въ иостъ приправляется лукомъ, крупами и одиимъ изъ тѣхъ маслъ, а въ мясоѣдъ крупами и сметаною. Кашу варятъ изъ крупъ овсяных ь, житиыхъ, гречневыхъ, какія у кого есть. Яичница есть сварепая плошка свѣжаго молока съ однимъ разболтанпымъ въ пемъ куринымъ яицемъ. Это необходимое кушанье для жней. Молоко ѣдятъ и прѣсиое и кислое съ прибавленіемъ тво- рога. Пироги пекутся вездѣ ржаные, иногда житные, съ кашею, съ лукомъ, съ рыбою, съ творогомъ ; пшеничные пироги рѣдки и у богатыхъ крестьянъ. Клипы, столько же необходимое кушанье сырной педѣли, родительскихъ суб- ботъ, похоронъ и поминокъ, какъ и кисель, пекутся изъ житной или овсяной, и у кого есть, изъ гречневой муки; ихъ подаютъ съ какимъ либо масломъ. Зажиточные кресть- яне пекутъ блины по четвергамъ и субботамъ, осенью передъ сырною недѣлею и въ троицкій мясоѣдъ; ѣдягъ ихъ тотчасъ по приготовлении, съ саломъ, сметаною, молокомъ, а если есть достаточные запасы коровьяго масла, то съ масломъ. Въ постиыя субботы блины рѣдки. Мѣсго блиновъ замѣпяютъ лепешки, который приготовляются изъ ржаной или житной муки: въ мясоѣдъ съ творогомъ, а въ постъ съ толчеиымъ ко- нопляиымъ сѣменемъ. Изъ тонкаго ржаиаго, всегда прѣснаго, тѣста печется особый родъ лепешекъ, у Карелъ называемый куккушками, а у Русскихъ сочнями, или сучыіями. Первые иа- ливаготъ на нихъ гороховаго раствора или овсяной жидкой каши, и жарятъ въ маслѣ, а послѣдніе начиияютъ творогомъ. Форма куккушекъ длинная, округленная, съ загнутыми кра- ями, а сочни сгибаются вдвое. Кулага и тѣсто приготовляются изъ муки, высѣваемоіі изъ ржанаго солода, и составляютъ принадлежность поста. Оиѣ различаются только тѣмъ, что первое можно рѢзать ножемъ, а послѣднее жидко какъ растворъ. Оба заквашиваются и въ оба кладутся большею частью ягоды или брусники, или калины. Кисель пригото- вляется изъ овсяной муки; кое-гдѣ дѣлаюгъ изъ отстаиваю- щегося отъ ржаиыхъ высѣвокъ крахмала; гороховый кисель ѣдятъ тѣ, которые сѣютъ горохъ; тамъ же, гдѣ горохъ не

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1