Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

— 151 — родится, этоть кисель употребляется только богачами, равно какъ и самый горохъ. Овсяный кисель 'Ьдятть съ какимъ нибудь масломъ, съ сокомъ копоплянаго сѣмени, или съ молокомъ, или съ цыжемъ, или съ сытою. Цыжъ есть та жидкость, изъ которой варятъ кисель. Сыта , насыщенная медомъ вода, подается только у пчеловодовъ и на помии- кахъ. Гуща есть каша изъ обтолченаго и очищеннаго отъ верхней кожицы жита; она варится только въ Крещенскую и Рождественскую коляды и въ Великіе Четвертокъ и Суб- боту. Ѣдятъ ее съ сокомъ изъ копоплянаго сѣмени. Кар- тофель жарится или на сковородѣ съ масломъ, или въ плошкѣ (латкѣ) съ молокомъ и лицами; въ послѣднемъ слу- чай называется картофельною яичницею. Вареный картофель въ водѣ и подающійся на столъ горячій составляетъ еже- дневный завтракъ: его ѣдятъ съ одиимъ хлѣбомъ и солью. Грибы подаются во всѣхъ видахъ: соленые, сырые съ лу- комъ и масломъ постнымъ или безъ масла; жареные соле- ные съ такою же приправою; сырые соленые со сметаною и жареные съ нею же; свѣжіе печеные съ солью; свѣжіе жареные съ гѣми же приправами; вареные въ водѣ съ лу- комъ и ложкою крупъ и масла или сметаны; сушеные жа- реные съ тѣми же приправами; сушеные, отвареные съ хо- лоди ымъ квасомъ и хрѣномъ. Тюря изъ размельченного ру- ками ржанаго черстваго хлѣба въ квасу, съ лукомъ, солью, и если есть, ложкою постного масла, заиимаетъ немало- важную роль въ крестьянской кухнѣ, за недостаткомъ ку- шанья. Прочія холодныя блюда суть: или тертая рѣдька съ квасомъ, или рубленая вареная свекловица. Рѣдьку ѣдятъ также съ коноплянымъ сѣменемъ, съ масломъ постнымъ, ^іарѣзавъ ломтями. Такимъ образомъ иногда видишь у крестьянина на постиомъ столѣ: рѣдьку съ квасомъ, рѣдь- ку съ масломъ, рѣдьку съ сѣмеиемъ, рѣдьку тертую, рѣдь- ку въ ломтикахъ. Соленые огурцы въ Старицкомъ и ІІово- торжекомъ уѣздахъ запасаются почти вездѣ; въ другихъ уѣздахъ они встречаются рѣже. Обыкновенный обѣдъ бѣднаго крестьянина состоитъ изъ трехъ блюдъ: щей, картофеля и еще чего либо, а обыкновеи-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1