Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении
184 — надлежать и сландскіи мохъ Lichen Islan.dicus, оленіи мохъ lichen rangiferinus, липа, кромѣ листьевъ. Ііаконецъ красный цвѣтъ трилистника (Trifolium praten- se) можетъ быть не только примѣшиваемъ къ хлѣбу въ су- шеиомъ состояніи, но и употребляема, въ свѣжемъ видѣ; дѣги крестьянъ ѣдятъ эготъ цвѣтъ почти какъ лакомство, подъ назваиісмъ Божьяго хлѣбца. Кора илима, черемухи, березы, даже ели, даетъ довольно крахмала и можетъ быть употребляема для примѣси къ хлѣбу. На случай употребленія этихъ растеній мы оиишемъ лучшіе способы, которыми должно добывать столь часто у насъ необходимое подспорье хлѣбу, Въ другихъ страпахъ, послѣ картофеля главную подпору голоднымъ и бѣднымѣ жителямъ составляютъ ислапдскій мохъ и пырей. Ислаидскій мохъ (Lichen Islandicus, Celerariaislandica), по разложеиію Берцеліуса, содержитъ: 46,6 лишайнаго крах- мала, 36,2 крахмалоподобной ткани, 7 частей красилыіаго желтаго вытяжнаго вещества, 3 горькаго, З.бслизистаго саха- ра, 3,7 камеди, 1,6 зелеиаго воска, 1,9 винокислаго кали, ви- нокислой извести, Фосфорнокислой извести, чернильной ки- слоты. Изъ этихъ частей, кромѣ крахмала съ его тканью, сахара и камеди, всѣ прочія удаляются до употребленія иа примѣсь къ хлѣбу или въ пищу. Для достиженія сего или варятъ мохъ около 20 мипутъ въ водѣ, пока лоннетъ и отделится верхняя его кожица съ негодными веществами; или вымачиваютъ въ слабомъ пепельномъ горячемъ ще- локѣ, въ теченіе сутокъ. По очищеніи, мохъ сушатъ и мелютъ въ муку, которая можетъ идти па печеніе хлѣба, на кашу и похлебку. Чтобы получить одинъ пудъ хлѣба, надобно къ 15 Фунтамъ ржаной муки прибавить 6 5 / 4 ф . муки изъ мха и дать хорошенько выкиснуть. Корни пырея выволакиваются боронами изъ пашни въ огромныхъ сверткахъ, подъ имепемъ бороноволока. Чтобы употребить ихъ на приготовление хлѣба, надобно обмыть, высушить, изрубить, истолочь или смолоть въ муку. Для печенія хлѣба, пораньше дѣлаюгъ растворъ изъ 2 частей ржаной муки и 1 части пырейной; когда растворъ закис—
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1