Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

— 185 — нетъ, немного солятъ его и мѣсятъ смѣсью муки; а когда тѣето поднимется, то дѣлаютъ хлѣбы и сажаготъ въ печь. Изъ 10 ф . пыреймой муки и 20 ф . ржаной выходитъ 45 Фунтовъ печенаго хлѣба, который вкусомъ лучше иевѣйки и совершенно здоровъ. Ядра дубовыхъ желудей освобождаются отъ горечи и дубильиаго вещества посредствомъ мочки въ водѣ, еще лучше посредствомъ выщелачиванія въ слабомъ щелокѣ, какъ исландскій мохъ, при нагрѣваніи не выше 50" Р. До выщелачивапія желуди сушатъ и превращаютъ въ муку. Маппикъ, Festuca fluitans (манна, метла плавучая, заноска, колосникъ, овсяница), произрастая на мокрыхъ покосахъ, нрипоситъ весьма вкусныя, обильиыя крахмаломъ сѣмена. Ихъ стряхиваютъ въ лукошко при восхождепіи солнца, тол- ку тъ сперва для очиіценія отъ оболочки наружной, а по- томъ для отдѣлеиія тонкой черной скорлупы, послѣ чего приготовляютъ муку или варятъ кашу. Клещинецъ пятнистый, Arum maculatum, растетъ въ тѣ- нистыхъ сырыхъ и гористыхъ лѣсиыхъ мѣстахъ, начииаегъ цвѣсть въ маѣ и созрѣваетъ въ іюлѣ. Сушеный корень его содержитъ 71,5 крахмала, 18 частей бассоривоподобнаго вещества, 5,6 камеди, 4,4 слизистаго сахарнаго вытяжнаго вещества, и 0,6 жир на го масла. Корень этотъ тру тъ на теркѣ, промываніемъ въ водѣ или поджаривапіемъ на угляхъ освобождаютъ отъ горечи и изъ полученной гакимъ обра- зомъ муки пекутъ хлѣбъ, а изъ крупъ дѣлаютъ кашу и супъ. Листья клещи пца предохраняютъ сыръ отъ порчи и улучшаютъ вкусь. Кигірскій мыльный пчришокъ приго- товляется изъ корня этого растенія. Корень орляка содержитъ въ себѣ болѣе 70 частей крахмала и также требуегъ промывки въ водѣ. Рогозъ встречается въ болотахъ, топяхъ, озерахъ, пру- да хъ, цвѣтетъ и созрѣваетъ отъ іюня до октября; листьями прокладываются лады бочекъ, а молодые корни рогоза, ист ключая средияго и малаго рогозовъ, Typha media et minima, и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1