Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

предъ другою заключается въ величине и вЬсЬ зерна. Поэто- му, та порода и выгоднѣе къ разведенію, которая крупнѣе. Однако первоначальные посѣвы лучшпхъ породъ всегда отличаются лучшимъ урожаемъ; слЬдователыіо для получе- нія богатыхъ урожаевъ необходимо переменять сЬмена по крайней мѣрѣ черезъ десять посЬвовъ. Рожь разводится и озимая и яровая, или ярица , которая мельче озимой и сте- блемъ, и соломою, и зерномъ. Изъ породъ озимой ржи обы- кновенная рожь покрываетъ всЬ крестьянскія поля, кроме неболынихъ угловъ, которые засѣваются изрЬдка то для пробы, то по случаю, ярицею или вазою-, а помЬщики сѣютъ значительное количество кустовки (извЬстиой также нодъ именемъ вазы, — муравьевки или зюторки). Ярица у крестьянъ почти не существуетъ, хотя она должна была бы занимать несколько закромовъ въ общественномъ ма- газине каждаго общества, собственно для обсЬмененія полей въ случаЬ истребленія озимыхъ посЬвовъ червемъ. У удельныхъ крестьянъ она только вводится, а некоторые помЬщики ввели ее въ свое хозяйство, какъ необходимый хлебъ. Неудобство ея для крестьянина состоишь въ томъ, что она поспеваетъ вмЬсте съ яровымъ и требуетъ найма рабочихъ для своей уборки. По неприхотливости въ отношеніи почвы, рожь состав- ляешь самое драгоцЬнное произведете. Она растегъ на всякой почве, кромЬ слишкомъ сырой, на которой, заглушаясь метлою и костеремъ, пропадаешь, и кроме той песчаной почвы, въ которой более 85°/ 0 песка; но лучше родится на рыхлой, супесковагой и разсыпчатой почве. Замечено, что хлебъ изъ такой ржи гораздо белее, а зерна имеютъ кожу тонЬе, нежели съ глинистой почвы, и что хлЬбъ изъ такой ржи тЬмъ белее, чЬмъ более песку въ почве; также чЬмъ долЬе эта рожь лежитъ въ амбаре, тЬмъ белЬе получается изъ нея мука. Она менее вся наго хлеба страдаетъ отъ за- сухи; заглушая сорныя растеиія, приготовляетъ землю для другихъ посЬвовъ; хорошо родится после гречихи и торицы; а послЬ картофеля, свекловицы, гороха, вики, льна, конопли и другихъ однолетнихъ растеній, неоставляющихъ стеблей, — 210 —

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1