Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

— 215 — верти на десятину лучшей и хорошо возделанной земли. Овесъ этотъ вѣситъ нудь въ четверикѣ; сначала родился " 1 „осѣвъ, «ъ одно время съ пшенице, о, и рѣдвш чтоб-ь удобнѣе было разростаться ему въ кусты, поспьвает ои-ь въ иачалѣ августа; дается лошадямъ по поламъ съ рѣз- кою иначе слабить лошадей; паконедъ даетъ лучшую овся- ную крупу нЬжнаго вкуса. Г. РудольФЪ считаетъ эту поро- ду овса обыкновенною, но въ теченіе многих* лѣтъ воз- делываемою послѣ картоФеля: ослабленіе урожаевъ у г. Коренева, кажется, доказываешь это мнѣніе. Изъ болѣзней появляется въ овсѣ иногда головня. Ячмень, жито, Ilordeum, достигаешь зрѣлости отъ по- сѣва до уборки въ теченіе 10 и 13 недѣль, любишь почву рыхлую, мергельную, удобренную и сѣется около 20 и 25 мая, послѣ посѣва овса и льна — когда начииаетъ колосить ся рожь. Въ сѣвооборотѣ повторяться на одномъ и томъ же мѣстѣ не любитъ и лучше всего родится послѣ корнеплод- ныхъ растепій. ІІа тучныхъ мѣстахъ родится и послѣ ко- лосовыхъ растеній. Послѣ свѣжаго удобренія ложится и выбѣгаетъ въ солому. Говоришь, раниіп сѣвъ даетъ больше зерна, но меньше соломы. Подъ ячмень у иасъ вообще jrpo- ятъ, чтобы рыхлѣе была земля и истреблялись сѣмена п "корни сорпыхъ трав ь. СЬвъ производится подъ соху, въ сухую, то есть, просохшую землю; а сѣвъ подъ дождь за- глушается травами, особенно — рыжикомъ, въ мокрое же холодное лѣто зябремъ, иесиоспымъ для жней. Укатываніе употребляется только тамъ, -гдѣ косятъ яровое, и у помѣ- щиковъ при сѣвѣ подъ сухую погоду.. Для успѣшиаго созрѣванія ячменя, говоритъ Декандоль, нужна средняя лѣгняя температура въ матерпковомъ климатѣ 4-8°, а въ островскомъ Д-Э 1//, по причииѣ большей влажно- сти. Наша лѣтняя температура имѣетъ отъ 13 до 14 , и потому ячмень долженъ бы быть однимъ изъ выгоднѣйшихъ хлЪбов ь

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1