Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

— 217 — ваше известью, въ отвращеніе головни, крестьянамъ вовсе не извѣстыы, а изъ помѣщиковъ немногіе входятъ въ мудрости земледѣлія. Такъ какъ ранніе сѣвы пшеницы всегда выгодпѣе, исключая тѣхъ лѣтъ, когда она страда етъ отъ мороза; то пшеница у насъ сѣется раньше всякаго хлѣба, до Миколина дня. Сѣвъ производится въ разбросъ. Ука- тываніе посѣвовъ, боронованіе всходовъ и пропалываніе пе употребляются, потому что первые трсбуютъ соображешя съ качествомъ почвы, а последнее — достатка рабочихъ рукъ; хорошіе урожаи случаются разъ въ 5 иди 6 лѣтъ. Среди ій урожай пшеницы бываетъ самъ-3%, меньшій самъ-2, а большій самъ-5. Мнѣ кажется, урожай значительно бы увеличился, еслибъ ее сѣяли послѣ корнеплодныхъ расте- ній. и травъ и еслибъ сѣмена возобновлялись съ расчетомъ и зианіемъ дѣла. Крестьяне наши покупаютъ такую пше- ницу, которая привезена съ юга Россіи и иеусвоена на- шему климату, а потомъ и жалуются, что климатъ испор- тился и земля не родить. Порода пшеницы разводится остистая, Triticum durum, яровая, доставляющая муку, обильную крахмаломъ, при меиынемъ количеств - !; растительнаго клея, и дающую тѣсто сухое и черствый хлѣбъ. Крестьянская пшеница рѣдко идетъ въ продажу, по малой. ѣпиости, и употребляется крестьянами на пироги, лепешки, хлѣбъ и кутыо. Мука выдѣлываегся на крестьянски хъ мелышцахъ въ обыкновенныхъ жерно- вахъ, заготовляющихъ для крестьянъ ржаную, ячменную и овсяную муку; оттого хлѣбъ изъ этой муки отличается только вкусомъ отъ ржаной, про сѣя иной сквозь сито, а не видомъ. Паша пшеница страдаетъ отъ головни и ржавчины (ржи), появляющихся въ мокрое время. Г. Лоде, видѣвшій успешное разведепіе одногранной пол- бы, Triticum monococcum, во многихъ мЬстахъ Швейцаріи и Виртсмберга, особенно на гористыхъ возвышен! яхъ, по климату и свойству почвы ненривольныхъ для другихъ родовъ пшеницы, совѣгуетъ разводить ее въ югозападной части Вологодской губерніи, нмѣюіцей песчано- глинистую

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1