Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

— 232 — какъ ленъ. Посконь въ однихъ мѣстахъ ставится до весны въ огородахъ, около стѣнъ двора, а въ другихъ обраба- тывается осенью, вмѣстѣ со льном ь; въ ипыхъ же м- К>— стахъ оставляютъ до весны и пеньку, разставляя рядами въ огородахъ, около тѣхъ же стѣпъ, если не боятся похищенія. Урожай конопли бываетъ самъ-6 и самъ-8, а иногда самъ-5 и самь-12. Изъ этого урожая отъ четверика посѣва приготовляется пеньки отъ 4 до 7 пудовъ, которая продает- ся отъ 1 р. 30 к. до 2 р. 15 к. серебромъ. Цѣиа зависитъ отъ требованія въ С. Петербургъ и отъ качества пеньки; а качество непьки зависитъ отъ длины волокна, кр Інюсти его, цвѣта и шелковистости, и происходить сколько отъ хорошей вымочки, столько же и отъ благопрілтнаго про- израстанія. Пенька теряетъ цѣнпость, если несовершенно отделена отъ ней лапка, или прильнувшая къ нижнимъ око- нечиостямъ, въ видѣ бѣлоіі тесьмы, древесина. Обработанная осенью пенька и высушенная въ баняхъ предпочитается той, которая обдѣлывается весною; она слабѣе въ прочности, но бѣлѣе цвѣтомъ. Продажа пеньки производится преимуще- ственно въ Ржевѣ, Торжкѣ, Твери, другихъ уѣздпыхъ го- родахъ, на сельскихъ ярмаркахъ и дома, барышникамъ, ко- торые обираютъ ее, какъ случится и какъ нельзя выгоднѣе. Сѣмена конопли идутъ въ продажу и для продовольствия. Лучшая всегдашняя приправа постны хъ щей крестьянскихъ есть конопляный сокъ, добываемый посредсгвомъ расіира- нія толченаго сЬмени въ жижѣ щей ложкою, чго дТлаегся въ особой чашкѣ. Растертою массою сѣмеии въ водѣ при- правляютъ лепешки, а толченымъ сухимъ сѣменемъ носы— паютъ рѣдьку. Кромѣ этого у потреблен! я конопли, изъ нея добывает- ся масло. Крестьяне, духовенство и помѣщики большею частью быотъ масло па домашнихъ боиникахъ . Конопля тол- чется въ деревянной ступѣ, грубо обдѣланной изъ толстаго кряжа березы, осины, соспы и пр., просѣевается сквозь рѣ- шето и поджаривается въ печи въ глиняныхъ горшкахъ. Хотя просто подсушенаа и неподжарепная конопля даегъ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1