Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

— 247 — « Краткое Описаиіе губерніи» опредѣляетъ время созрѣва- нія хлѣбовъ по уѣздагдъ слѣдующимъ образомъ: Въ уѣздахъ: Число недѣль, въ теченіе которыхъ созрѣваютъ: Овесъ Яч- мень. Пше- ница. Греча. Го- рохъ. Ленъ. Коно- пля. Ярица Корчевскомъ. . . 15 13 13 — 18 11 — 12 Калязинскочъ . . 13 и14 12 13 и 14 16 17 12 17 . Кашинскоцъ . . . 13 и 14 13 14 15 и 16 17 и 18 11 и 12 17 Бѣжецког.ъ . . с 13 11 13 и 14 14 и 15 16 12 16 Новоторжско:.іъ . 13 11 и 12 13 13 14 и 15 11-12 15—16 Вышневолоцкоыъ 13 и 14 12 13-14 15 16-17 13 16 Осташкойскоыъ . 12 9 и 10 13 — 14 13 13—14 9-10 13—14 Зубцовскоглъ. . . 12 10 12—13 12 16 11 12 Среднее число . 13% 11% 13% 14% 16% 11% 15% 12 Жаль, что собиравшій эти свѣдѣнія не показалъ, въ ка- кихъ именно селеніяхъ собраны данныя и на какой почвѣ. Уборка хлѣба съ полей начинается около 1 августа; въ сухое лѣто раньше, а въ сырое позже. Напередъ всего убираютъ рожь; потомъ таскаютъ ленъ; за иимъ слѣдуютъ, по времени созрѣванія, пшеница, жито, горохъ, овесъ, греча и ярица-рожь; наконецъ таскаютъ коноплю. Если жито поспѣетъ до окоичанія уборки ржи , а потомъ подоспѣваютъ и другія яровыя, то заднія полосы ржи иногда оставляются до уборки яровыхъ, по крайней мѣрѣ половины овса; од- нако гамъ, гдѣ яровое косятъ, не даютъ слишкомъ долго застаиваться ржи п даже прихватываютъ косою. Уборка ржи у большей части крестьянъ начинается въ прозелень, то есть, когда зерно ея выйдетъ взъ молока и не будетъ слишкомъ морщиться при сушкѣ. Она всегда доходитъ на полосѣ. Причиною поспѣшности нужда въ хлѣбѣ, которая доводила крестьянъ до того, что они начи- нали ѣсть хлѣбъ зеленый. Послѣдствія печальны: злая корча,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1