Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

— 248 — называемая у крестьяпъ черною немочыо, поражала смертью. Повтореиіе этихъ случаевъ чаще всего замѣчено въ селѣ Луковниковѣ съ деревнями въ Старицкомъ уѣздѣ, что видно изъ донесеиііі начальнику губерніи о происшествіяхъ. Уборка ржи и другихъ хлѣбовъ, особенно жита впрозелень случается еще тогда, когда хлѣбъ спѣетъ неровно, и одни колосья перезрѣли, а другіе недозрѣли. Надобно замѣтитг,, что рожь, снятая ровно черезъ три иедѣли послѣ отцвѣ- тенія, никогда не сморщится и совершенно зрѣла; а потому должно приступать къ уборкѣ именно не позже этого вре- мени, чтобы воспользоваться и полиымъ урожаемъ зереиъ и питательностью соломы для скота, если только не помѣ- шаетъ погода. Ленъ и коноплю таскаютъ руками, безъ помощи посто- роиняго орудія. Горохъ и гречу всегда снимаютъ косою. Рожь и пшеницу вездѣ сжинаютъ серпомъ; а жито и овесъ въ югозападной части губерніи большею частію снимаются съ корня косою, въ остальпыхъ же краяхъ и эти роды хлѣба сжинаются серпомъ. Тамъ, гдѣ введена коса, иногда снимаютъ ею и рожь, если она слишкомъ мелка и осилена сорными травами, зато иногда гіредпочитаютъ серпъ косѣ при уборкѣ жита и овса, если они ростомъ выше аршина, п если есть свободный рабочія руки, при достаткѣ времени. Если скашиваемый хлѣбъ довольно высокъ, то косятъ его въ привалъ , а если слишкомъ низокъ, то въ отвсиъ. Въ первомъ случаѣ косецъ заходить съ того края полосы или десятины, огъ котораго хлѣбъ склонилъ свои колосья, захвагываетъ косою нисколько съ боку и ровиымъ взмахомъ подрѣзываетъ хлѣбъ на вершокъ огъ корня, такъ, что онъ почти приставляется къ стоящему на корню; а въ послѣд- немъ случаѣ косецъ подрѣзываегъ хлѣбъ такъ, что онъ укладывается на скошенной землѣ ровно, прямымъ валомъ, на краю прокоса. При кошепіи въ привалъ, къ косѣ приде- лывается деревянный крючекъ, а иногда косятъ и безъ крючка; при кошеніи же въ отвалъ прндѣлываютъ къ косѣ или тотъ же крючекъ, или грабельки, а хорошій косецъ косить и безъ этихъ приборовъ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1