Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

Если хлѣбъ высокъ ростомъ и не травяпистъ, то за косцомъ идетъ вязальщица, подбираетъ подкошенный хлѣбъ и вяжетъ въ сиопы; а если хлѣбъ певысокъ и травянистъ, или содержитъ много зября, то никогда не вяжется, а, по скошеніи полосы, сгребается, какъ сѣно, въ копны, отво- зится подъ имеисмъ розвязи на гумно и по высѵшкѣ, молотится напередъ связанного въ сиопы, тѣмъ болѣе сжа- таго серпомъ. Поспешность въ молотьбѣ розвязи необхо- дима у насъ потому, что въ это время часто идутъ дожди, отъ которыхъ розвязь скорѣе портится, нежели снопы. Кошеніе яроваго предпочитается серпу, по слѣдующимъ причинамъ: 1) косою можно убирать хлѣбъ неосохшііі отъ росы и дождя, а это особенно хорошо для жита; напро- тивъ мокрый хлѣбъ жать нельзя, и жнеи выходятъ па ра- боту тогда уже, когда обсохнетъ роса, отчего много теряет- ся времени. 2) Косою убирается хлѣбъ гораздо скорѣе, нежели серпомъ, отъ чего сберегается много зеренъ, ко- торыя по мѣрѣ созрѣванія осыпаются. Надобпо замѣтить, что уборка хлѣба начинается у насъ всегда до совершеи- иаго его вызрѣванія, и хлѣбъ доходитъ тогда въ снопахъ. Однако если овесъ попадаетъ подъ морозы, то потеря зе- ренъ отъ косы бываетъ чрезмѣрна, когда косецъ плохо управляетъ косою; въ избѣжаніе этоіі потери принимаются за сергіъ и жиутъ бережно, а чтобы овесъ не попадалъ подъ морозы, то спѣшатъ косить его вездѣ, гдѣ вве- дена коса. 3) Сорныя травы всегда" оставляются жнея- ми, а коса снимаетъ ихъ чисто, и сѣмеиа ихъ большею частію увозятся съ поля вмѣстѣ съ хлѣбомъ; папримѣръ сѣмена осота, оставляемаго жнеями на мѣстѣ, осыпаются послѣ уборки хлѣба на поляхъ, а коса очищаетъ осотъ до созрѣнія сѣмянъ. Сиопы связываются пучкомъ того же самаго хлѣба, ко- J °Р Ыі і жнутъ; соломою прежпяго обмолота никогда не свя- зываются. Величина сноповъ различна; въ крестьяпскихъ хозяйствахъ поперечиикъ или толщина снопа около 6 верш- ьовъ; въ урочныхъ барщиниыхъ хозяйствахъ, гдѣ урокъ даютъ по счету сноповъ, часто бываетъ меиѣе; а въ тѣхъ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1