Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

Общее мнѣніе причисляетъ Тверскую губернію къ разряду болѣе промыіплеиыхъ, нежели земледѣльческихъ, судя по количеству производимаго ею хлѣба и числу потребляющихъ его жителей, слѣдовательно къ разряду недостаточныхъ хлѣ- бомъ. Обыкновенно урожай ржи, какъ въ нашей губерніи, такъ въ Московской, Владимірской, Псковской, Костромской, Смоленской, Витебской, Новгородской и частію Калужской, опредѣляютъ по малой мѣрѣ отъ самъ-2% до самъ-3'/ 2 , а яроваго около самъ-2%, то есть наша губернія ставится на первой ступени отъ той полосы, въ которой начинается отъ сѣвера земледѣліе. Конечно, урожай ржи самъ-5, а овса самъ-4 считается у насъ хорошимъ: но въ тѣхъ же мѣ- стахъ, при нисколько лучшей обработкѣ и землѣ, рожь приходить самъ-7 и самъ-6, ячмень также, а горохъ ино- гда бываетъ самъ-18. За свѣдѣніями о посѣвахъ и урожаяхъ хлѣба я опять обращаюсь къ «Краткому описание» и «Па- мятной Книжкѣ» губерніи. — 268 — УРОЖАИ ХЛЪБА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1