Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении
— 327 — Сборъ меда не болѣе 20 Фун. со стараго улья и не болѣе 10 фун. съ молодаго, считается хорошимъ; а съ третьяка (гретій роіі съ улья въ одно лѣто) по 5 Фунтовъ, а чаще не вынимаютъ меда. Конечно сборъ бываетъ и лучше, но это рѣдко, также первый рой доставляетъ иногда въ пер- вое лѣто больше меда, чѣмъ старый улей пчелъ. Накоиецъ около 13 сентября, смотря по погодѣ, ульи ставятъ въ омшаиикъ (мшеный хлЬвъ) или подвалъ, или въ подполье подъ жилою избою: стоячіе ульи гамъ ставятся, а лежачіе кладутся одииъ на другой въ наклонномъ поло- женіи па перекладипахъ и сохраняются тамъ до весны, — въ омшаиикѣ вмѣстѣ съ овцами, а въ подвалѣ и подполомъ вмѣстѣ съ картоФелемъ, солеными грибами, свеклою и по- добными запасами. Здѣсь крысы и мыши наносятъ пчеламъ много вреда. Неудивительно же, что пчелы у нашихъ пчель- никовъ, такъ часто и въ такомъ большомъ количествѣ осы- паются. Знаю нисколько примѣровъ, что огъ 100 и даже 300 ульевъ въ два года оставался одииъ только улей, и пчеловодъ начиналъ, какъ говорятъ, сначала. Ульи, бѣдные медомъ, получаютъ кормъ, въ холодную весну, иногда до половины мая. Кормъ этотъ состоишь изъ чистаго меда, который всегда хранится въ запасѣ. Смѣсь меда пополамъ съ настоемъ бадьяна, Anisum stellatum (въ штофъ кипящей воды кладется 3 золотника бадьяна на */ 4 часа; настой этотъ перемешивается съ медомъ на чанномъ блюдечкѣ, посыпается соломенною рѣзкою, чтобъ не тонули пчелы, и ставится въ улей), употребляемая хорошими пче- ловодами для прокормлеиія пчелъ, нашимъ крестьянами неизвѣстна. Какъ весьма часто своего меда не бываетъ вѣ запасѣ, то покупается въ лавкахъ у торговцевъ, который почти всегда содержитъ въ себѣ примѣсь муки. Отдѣленіе роя, какъ бы онъ бѣдепъ ни быль, считается большею частіго за прибыль хозяину, Рѣдкій пчеловод* умѣетъ предупреждать отдѣлепіе роевъ уничтоженіемъ матки; рѣдкій увѣренъ, что, при малыхъ запасахъ пищи, роекіе вредно, и каждый говоритъ, авось поправится погода; авось взятки будетъ побольше. А между тѣмъ каждому извѣстно,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1