Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

— 432 — ку лодокъ и вообще дерева. Березовый деготь преимуще- ственно идетъ для смазыванія колесъ и дубленія кожъ. Смоляная вода, смѣсь древесной кислоты съ пригоре- лою смолою и пригорѣлымъ масломъ, вытекающая въ нача- лѣ гонки дегтя и въ коицѣ, опять кладется въ кубъ, для получеиія жидкаго дегтя. Смоляное же масло, или бѣлый деготь, употребляется вмѣсто смолы; изъ него же получает- ся сосновое масло, смѣсь терпеитиинаго съ пригорѣлымъ. Изъ густаго, особенно чернаго дегтя получается чер- ный варъ. Для сего на умѣрепномъ огнѣ въ желѣзномъ котлѣ нагрЬваегся деготь до тѣхъ поръ, пока не окрѣп- нетъ, лишившись воды и летучихъ маслъ. Потомъ оиъ выли- вается въ неглубокіе ящики изъ еловой коры и застываетъ. Березовое масло бываетъ бураго цвѣта, имѣетъ сильный и ѣдкій запахъ, всегда смѣшано съ частью дегтя и древес- ной кислоты, и составляетъ до 60 % всего вѣса береста. Послѣ вторичной перегонки оно получаетъ бѣлын или желтоватый цвѣгъ. Оно идегъ для дубленія кожъ и дѣла- иія ЮФТИ. Деготь гонятъ и въ ямахъ. Ямы копаются на ие- большихъ холмахъ рыхлой и сухой почвы, не слишкомъ песчаной, чтобы воздухъ не имѣлъ свободного доступа въ яму, и не слишкомъ глинистой, чтобы она не трескалась и не сообщала воды. Форма ямы круглая, коническая; бока ея уколочены плотно, а передняя стѣна обкладывается де- ревомъ. На днѣ устанавливается широкій горшокъ или блюдо, изъ котораго сквозь стѣну ямы выходитъ сточная труба. Блюдо это покрываютъ желѣзною рѣшеткою; бока ямы обшиваются внутри какою нибудь корою; а потомъ наполняется внутренность ея плотно смольемъ, расколотымъ на весьма тонкія полѣнца. Для удобиѣйшей установки смолья, въ срединѣ ямы ставятъ колъ и вокругъ него, начиная отъ боковъ, устанавливаютъ какъ можно плотнѣе смолье; на первый рядъ также ставится второй и такъ далѣе; полѣнца подлиннее ставягъ въ срединѣ, а покороче къ бокамъ, отъ чего смолье получаетъ сверху видъ полу- шара, промежутки между полѣнцами наполняются мелкимъ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1