Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении
484 — Послѣ вымочки кожъ въ рЬчной водѣ, про наводи ГС я очистка волоса или шерсти, посредствомъ погруженія кожъ въ растворъ извести, заготовляемый въ чану въ видѣ мо- лока. Тамъ самыя тяжелый кожи мокнуть до тѣхъ поръ, пока не ослабнетъ на нихъ шерсть, и до того напитыва- ются щелочью, что продолжительный промыванія въ водѣ не могутъ совершенно очистить кожи, и щелочь эта въ ду- бленіи, соединяясь съ дубильною кислотою, образуетъ соль, содействующую въ послѣдсгвіи скорому разрушенію товара. Этихъ важныхъ недостатковъ легко избѣжать по способу г. Вокелена, недавно открытому въ Парижѣ. Онъ гораздо скорѣе очищаетъ шерсть посредствомъ паровъ, теплой воды и слабой известковой воды, составляемой въ пропорціи 2'/. г фунтовъ негашеной извести на 8 почти ведеръ воды. Для сего устроиваются чаны съ такими снарядами, которые по- стоянно то поднимаютъ кожи въ чанахъ наверхъ жидко- сти, то погружаютъ въ нее. Кромѣ скорости очистки, при этомъ способѣ, не нужно извесгковаго молока, поел Ь кото- рого необходима промывка въ рѣкѣ. Сдираніе мездры производится ручпымъ ножемъ, кото- рымъ никогда нельзя очистить кожи совершенно, дать ей ровную и гладкую поверхность и даже не хотя надѣлаешь надрѣзовъ. У Ьокелена придумана на это особая машина, которая совершенно гладко и безъ надрѣзовъ, очищаетъ кожу съ обѣихъ сторонъ, а потому оскребки мездринные, не истрачивая напрасно дубильнаго вещества, остаются для выдѣлки столярнаго клея; операція эта производится имъ послѣ первой очистки шерсти. За снятіемъ волоса и промывкою отъ извести у насъ слѣдуетъ продолжительная мочка кожъ въ хлѣбномъ отва- ре для того, чтобы онѣ размягчились и скорѣе насыща- лись дубильиымъ растворомъ; за тѣмъ слѣдуетъ дубленіе въ чанахъ, продолжающееся иногда до полутора и даже до двухъ годовъ, истребляющее чрезвычайнце количество ивовой толчи. Мочку въ отварѣ замѣняютъ сѣрнокислыми банями, отчего кожи очень часто перегораютъ. У Вокелена операнда эта замѣняется особаго устройства ступами; по-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1