Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

496 — Сумма всѣхъ издѣлій изъ стекла и хрусталя въ нашей губерніи составляетъ около 150,000 р. сер. Слѣдовательно производство это составляете третью отрасль нашей ману- фактурной промышлености. САЛОТОПЛЕНІЕ. Сальное производство въ нашей губерніи раздѣляется на двѣ вѣтви: салотопленге и выдѣлку свѣчъ. Искусство салотбпленія только начинается измѣняться, оставаясь до настоящихъ годовъ въ самомъ грубомъ поло- жении. Такъ какъ топленіе сала у насъ производится соб- ственно для выдѣлки свѣчъ, для которыхъ предпочитается сало, обработанное сѣрною кислотою или крѣпкою водкою, то не худо бы поскорѣе перенять этотъ способе и намъ; при помощи этого способа, особенно при холодной мочкѣ сала, топленіе идете скорѣе, сберегаете дрова, а сало дѣлается тверже и долѣе противостоите порчѣ. Воте рецепте г Ди- кона, помѣщенный въ Трудахъ И. Вол. Эк. Общества. На 100 пудовъ сала употребляете онъ 50 пуд. воды и, если сало изрѣзано ве мелкіе куски, іо одного пуда концентри- рованной сѣрной кислоты достаточно; если же сало въ боль- шихъ кускахъ, то потребно отъ 1'/ 4 до 1% пуда. Сало топятъ, какъ обыкновенно, въ мѣдныхъ котлахе. Шкварки обыкновенно поглощаюте въ себя всю кислоту ; однако иногда часть ея остается ве саЛѣ; въ так оме случаѣ, для совершеннаго ея очищенія, употребляется мѣле, въ порошкѣ, въ большемъ или менынемъ количествѣ, смотря по количе- ству шквароке; а именно: на каждый пуде сѣрной кисло- ты употребляется отъ полу до одного пуда мѣла. Его под- сыпаютъ въ котелъ сквозь сито, или вливаготъ, смѣшавъ съ кипяткомъ. Чтобы узнать совершенно ли отстало сало отъ кислоты, употребляютъ лакмусовую бумашку или другой т. іг. спо- собе. Прессовать сало не нужно, потому что дѣйствіемъ ки- слоты оно совершенно очищается. Этимъ способомъ изъ 100 пудовъ жира получается отъ 92 до 94 пудовъ топленаго

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1