Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении

— 497 превосходнаго сала, тогда какъ при оиыкновепвомъ способ* получается не болѣе 80 пудовъ. Правда, что при употребле- нии сѣрной кислоты шкварки не могутъ служить ни на что иное, какъ на удобреніе земли и что расходъ на сѣрную кислоту и м*лъ долженъ быть вычтеыъ изъ показанной при- были; но при всемъ томъ новый способъ имѣетъ несомнѣн- ное преимущество предъ, обыкновеннымъ, какъ по количе- ству, такъ и особенно по качеству получаемаго сала. Г. Дикоиъ иредлагаетъ также мацерацію сала въ слабой сѣрной кислот*. Этотъ послѣдній способъ заслуживаетъ особеннаго внимаиія, потому что при холодной мочкѣ сала несравненно менѣе теряется, нежели при кипяченіи и въ прикосновеніи съ такою сильною кислотою, какъ сѣрная, и дѣлается значительная экономія въ топливѣ, покрывающая съ избыткомъ расходъ на кислоту. Для этого сало и мясо изрѣзываютъ въ мелкіе куски, кладутъ въ деревянныя кадки и наливаютъ холодною во- дою. На 100 пудовъ .сала берутъ 50 пуд. воды и отъ 2 до 3 пудовъ сѣрной кислоты. Если въ.салѣ много мяса, то кислоты должно брать болѣе, а именно отъ 4 до 5 пудовъ на 100 пудовъ. Чрезъ нисколько часовъ, въ продолженіи которыхъ, время отъ времени сало мѣшаютъ лопаткою, кислота почти совершенно отдѣляетъ сало отъ мясныхъ во- локонъ. Тогда его перетаплипаютъ окончательно; но при этомъ требуется уже гораздо менѣе топлива, нежели при обыкновенномъ топленіи безъ мацераціи. Для очищепія са- ла отъ кислоты также употребляется мѣлъ. Холодная вымочка доставляетъ противъ обыкновенного способа гопленія сала, по расчетамъ г. Дикона, отъ 8 до 10 прбцентовъ выгоды и заслуживаетъ тѣмъ болѣе вниманія, что не требуетъ никакихъ перемѣнъ въ устройств* сало- топныхъ заводовъ. Употребленіе* паровыхъ машинъ еще неизвестно, не смотря на то, что сало, вытопленное паромъ, продается въ * Санктпетербургѣ 20% дороже обыкновеннаго. Нельзя не желать, чтобы на это обстоятельство обратилъ свое вниманіе 39

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1