Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении
498 — — г. Образцевъ, сало котораго слищкомъ мягко и не можетъ служить для приготовленія хорошихъ свѣчъ. Такому торго- вому дому, какъ этотъ, существующій съ 1751 года, и дѣлающій честь этому краю, слѣдовало бы указать путь другимъ. Еще лучше бы было отправлять сало выдЬлан- ное въ свѣчи; къ этому побуждаютъ слѣдующія обстоя- тельства: англичане покупаютъ у насъ сало для того, чтобы выдѣлывать изъ него мыло и свѣчи, потомъ отвозить ихъ въ Бразилію, заплативъпошлииъ за ввозъ сала, право мыловаренія и вывозъ издѣлій отъ 120°/ о до 130% въ каз- ну. Не смотря на это возвышеніе ценности сальныхъ издѣ- лій, всѣ издержки ихъ возвращаются съ барышомъ. Ан- глия ежегодно отправляетъвъ Америку до 350,000 пудовъ мыла и свѣчъ, изъ коихъ въ Бразилію идетъ % часть. Между тѣмъ англійскія свѣчи желты и дурно пахнутъ,по- тому что приготовляются изъ испорченнаго сала; напро- тивъ, мы, имѣя свѣжее сало, можемъ приготовлять лучшія свѣчи и лучшее мыло. Слѣдовательно негоціанту лучше заплатить гораздо дороже за наши лучшія издѣлія этого рода и прямо везти въ Америку, Тоже можно сказать и о торговлѣ съ Франціею, въ колоніяхъ которой пудъ свѣчъ продается по 10 р. 87 к. с. Къ обращенію нашего сала въ свѣчи понуждаетъеще и то обстоятельство, что ворвань, кунжутное^ сурѣпное и другія сѣменпыя масла въ послѣд- нее время начали стѣснять сбытъ сала на мыловареніе. У насъ сало вытапливается въ чугунныхъ котлахъ на свободномъ огнѣ, и для того, чтобы больше вытопить сала, тудаже бросаются и кости, даже головы и другія части, доставляющія болѣе клея, чѣмъ сала: оттого получается сало мягкое, состоящее изъ смѣси сала, клея и другихъ жирпыхъ веществъ; такое садо, скоро получаетъ дурной запахъ, не годится для приготовления хорошаго мыла, тѣмъ болѣе хорошихъ свѣчъ, или по крайней мѣрѣ требу етъ для выдѣлки ихъ особыхъ издержекъ. Лучшее сало обык- . новенно бываетъ на рынкѣ у крестьяпъ, которые топятъ оное въ глиняпыхъ горшкахъ въ печи, не на огнѣ, а въ простомъжару. Это сало и чище и тверже заводскаго.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1