Протоколы заседаний Тверского оч.губ.собрания 1892 г. Т.18
— 29 — 5. Достаточен?, ли урожай 1892 года для прокормленія всего насе- ленія губернш до жатвы будущаго 1893 года. Въ докладѣ о народномъ продоводьствіи, представленномъ собранію за 1891 годъ, нормальное годовое потребленіе ржи, какъ пищеваго матеріала, исчислено въ 2542000 четвертей. Населеніе за годъ увеличи- лось всего на VU процентъ; слѣдовательно потребность текущаго года выразится въ суммѣ 2580000 четвертей. Ржи собрано въ 1892 году 2303990 четвертей. Поля обсѣменены были отчасти старою, отчасти же новою рожью. Такъ какъ 1891 г. былъ довольно урожайный и зерномъ рожь была хороша, то можно полагать, что около половины озимыхъ полей засѣяно было старою рожью, такъ что для потреблены населенія осталось до 2 милліоновъ четвертей или 18 мил. пудовъ ржи. Въ подспорье ржи урожая 1829 года населеніе имѣетъ: Ячменя, за исключеніемъ сѣмянъ . 289 тысячъ четвертей Гречи, гороха пшеницы . . 53 » » Картофеля . . • 895 » Кромѣ того, по примѣру прежнихъ лѣтъ, » » ожидается привоз ь пшеницы до . 220 > > Привозъ гречневыхъ и другихъ круиъ . 100 » » Обычное позаимствованіе изъ магази- новъ ржи- . • . 40 » > При такихъ обычныхъ подспорьяхъ, въ четырехлѣтіе, съ 1888 по 1891-й годъ включительно, при среднемъ производствѣ ржи въ 2462500 четвертей, населеніе нуждалось въ привозѣ около 100000 чет- вертей, средпимъ числомъ въ годъ. А такъ какъ 1892 г. по урожаю ржи уступаетъ каждому изъ этихъ годовъ, въ среднемъ, на 153 тысячи четвертей, то можно полагать, что губернія до урожая 1893 года купить ржи до 253000 четвертей. Но ранѣе были запасы отъ преж- нихъ лѣтъ, къ 1892-му же году значительныхъ запасовъ не осталось, а потому можно полагать, что губернія до слѣдующаго урожая купитъ около 300000 четвертей ржи. Города, не производящіе ржи, имѣютъ до 160 тысячъ наличныхъ жителей, потребляютъ же они ржи не менѣе 240000 четвертей, на винокуреніе расходуется до 40000 четвертей; такимъ образомъ ока- зывается, что и въ текущемъ хозяйственномъ году сельское населеніе
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1