Какими мерами Бежецкое земство содействует
26 -- косовъ п это поле при:соедпнить къ другимъ полямъ, когда опо хо рошо ра;зработается, а клеверъ оставлять па третШ утtосъ, таш-rмъ обра ;зомъ поJ1учится девяrп~толье, К:tеверъ, Jtакъ покааываетъ опытъ, почти поnсюду въ 13'в,rtецкомъ yiз,ri;-h выготщо оставлятr, полъ укосъ и на 3-й годъ, потому что и въ этотъ го,1,ъ укосъ травr-iполучитu.я гораздо бо,ттъше, чiмъ съ пустошныхъ с-:Впо1-юсовъ. I{акiн же вообще получаются выгоды отъ ;завсдепiя на поJrяхъ 1'paвout.яuiя? 1, Сокращаются расходы во-первыхъ на пос'ввъ, такъ как.ъ за съватъ приходитсJ r меньше, во-вторыхъ па п0Rу1шу С'ьпа п на аренду с-Ь1юкосовъ, такъ r,artъ травы родтrтся па пол-в весьма много, 2. Сокращается л-.втнiй трудъ, потому что прихо;щтся обрабаты вать меньше зем~rи и меньше пortoca. Чтобы получить столыtо с-Ьпа съ луговъ, сколыщ нан:ашивается ш1евера съ одной десятины, надо сr{оспть дссятипъ пять-шесть луга. 3. Урожаи х:rtбовъ увслнчпваются -гакже почти вдвое потому, что навоза съ травост,.янiемъ нрибаnляется н онъ раrпрсд-вляется па :меньшее тtо Jrичество пара, а земля дольше отдыхастъ для хJгвбовъ подъ 1шеверомъ . .:J-. Скотъ прпбавляетъ ;з1-rачитеJrъпо больше молот{а, потому что онъ лучше кормится, получая вм-I-,сто мха и б-.влоуса втсусныfi и нита теJ1ыrый 1,;леверъ. 5. Jiошадп значительно ноправляются, такъ 1ш1tъ кор:мятся также rшсверомъ, rшгорыii частiю зам1шястъ овесъ. 6. По 1шсверищамъ пол,у чаются О 'rличныя отавы, I{оторыя слу жатъ хорошпмъ выгопомъ скоту ю1'Ьсто щетппистыхъ нрежнихъ полс:11:. 7. Для льпа пocJrt клевера получается отлпчп·Ьтrшее м·:Всто, на 1tоторомъ урожай волокна и С'Ьмс1ш уnсличивается вдвое. Нс даромъ .же пом,Ьщикп сдаютъ 1шеверищс но 50-60 руб. за десятину дJrя по с·hва по нему льна. 8. I-tIIeвcpъ своимп подземнымн оста1'кюп1 удобряетъ и разраба пшастъ землю, татtъ тtакъ Ropшr его ндутъ въ sсм:лю па 5 четвертей. nысчи1'аrrо, что 1шеверъ прп урожа·:В въ 325 пудовъ на деслтпн·в, оставлястъ остат1,;овъ стоJIЫ{О, что оюr по удобрптс.пьности равняются 700 пудамъ павоза.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1