Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.
— 95 — больше, чѣмъ столоваго вина и спирта. Меньше всего про дается высокоградуснаго спирта. Въ Тверской губерніи въ 1901 году было продано: обыкновеннаго вина въ 40° — 96,9%, столоваго вина въ 40° — 2,23%, спирта въ 90° — 0,16%, спирта въ 95° — О,15°/о и вина и спирта разныхъ крѣпостей — 0,54%. Здѣсь останавливаетъ на себѣ вниманіе значительный процентъ проданнаго столоваго вина. Обыкновенно этотъ процентъ не подымается даже до 2-хъ; въ Тверской же гу берніи онъ дошелъ почти до 2 1 Д. Правда, въ такихъ губер ніяхъ, какъ, напр., С.-Петербургская, онъ значительно выше (въ 1899 г. — 11,4°/о); но это происходитъ отъ значитель ности потребленія столоваго вина въ самомъ С.-Петербургѣ. Въ Кіевской же и другихъ южныхъ губерніяхъ съ большими городами хотя процентъ продажи столоваго вина не великъ, но тамъ это вино обыкновенно замѣняется спиртомъ въ 57°, который спеціально приготовляется на казенныхъ складахъ юго-западныхъ, сѣверо-западныхъ и привислинскихъ губерній и потребленіе котораго, напр., въ Кіевской губерніи достигло въ 1899 году 11°/о, что, вмѣстѣ съ 0,4%, которые соста вило количество проданнаго въ томъ же году столоваго вина, даетъ тѣ же 11,4%, которые были проданы въ С.-Петрбург- ской губерніи. Что же касается Тверской губерніи, то зна чительность продажи въ ней столоваго вина можетъ быть объяснена либо тѣмъ недовѣріемъ, съ какимъ отнеслось вна чалѣ къ казенному вину населеніе ея, либо промышленнымъ характеромъ этого послѣдняго, естественно, поставляющаго значительный процентъ потребителей лучшаго и болѣе доро гого вина. 2. Первоначально, при составленіи плана казенной про дажи питей въ Тверской губерніи въ 1901 году, было пред положено, что въ посудѣ въ % ведра будетъ продано и, потому, должно быть заготовлено 20% всего подлежащаго заготовкѣ количества питей, въ посудѣ въ %о ведра — 30%,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1