Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.

— 95 — больше, чѣмъ столоваго вина и спирта. Меньше всего про ­ дается высокоградуснаго спирта. Въ Тверской губерніи въ 1901 году было продано: обыкновеннаго вина въ 40° — 96,9%, столоваго вина въ 40° — 2,23%, спирта въ 90° — 0,16%, спирта въ 95° — О,15°/о и вина и спирта разныхъ крѣпостей — 0,54%. Здѣсь останавливаетъ на себѣ вниманіе значительный процентъ проданнаго столоваго вина. Обыкновенно этотъ процентъ не подымается даже до 2-хъ; въ Тверской же гу ­ берніи онъ дошелъ почти до 2 1 Д. Правда, въ такихъ губер ­ ніяхъ, какъ, напр., С.-Петербургская, онъ значительно выше (въ 1899 г. — 11,4°/о); но это происходитъ отъ значитель ­ ности потребленія столоваго вина въ самомъ С.-Петербургѣ. Въ Кіевской же и другихъ южныхъ губерніяхъ съ большими городами хотя процентъ продажи столоваго вина не великъ, но тамъ это вино обыкновенно замѣняется спиртомъ въ 57°, который спеціально приготовляется на казенныхъ складахъ юго-западныхъ, сѣверо-западныхъ и привислинскихъ губерній и потребленіе котораго, напр., въ Кіевской губерніи достигло въ 1899 году 11°/о, что, вмѣстѣ съ 0,4%, которые соста ­ вило количество проданнаго въ томъ же году столоваго вина, даетъ тѣ же 11,4%, которые были проданы въ С.-Петрбург- ской губерніи. Что же касается Тверской губерніи, то зна ­ чительность продажи въ ней столоваго вина можетъ быть объяснена либо тѣмъ недовѣріемъ, съ какимъ отнеслось вна ­ чалѣ къ казенному вину населеніе ея, либо промышленнымъ характеромъ этого послѣдняго, естественно, поставляющаго значительный процентъ потребителей лучшаго и болѣе доро ­ гого вина. 2. Первоначально, при составленіи плана казенной про ­ дажи питей въ Тверской губерніи въ 1901 году, было пред ­ положено, что въ посудѣ въ % ведра будетъ продано и, потому, должно быть заготовлено 20% всего подлежащаго заготовкѣ количества питей, въ посудѣ въ %о ведра — 30%,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1