Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.
— 96 въ посудѣ въ '/іо ведра — также ЗО°/о, въ посудѣ въ '/too ведра — 17% и въ посудѣ въ 7 200 ведра — 3°/о. Дѣйствитель ность, однако, сильно измѣнила эти цифры. Оказалось, что для удовлетворенія соотвѣтствующаго спроса въ посуду въ */* ведра необходимо было разлить 41,9°/о всего вина и спирта, въ посуду въ 7 20 ведра — 26,4°/о, въ посуду въ 1 / і 0 ведра — 23,9%, въ посуду въ '/юо ведра — 7,1% и въ посуду въ 7200 ведра — 0,7%, и, кромѣ того, въ посудѣ, приноси мой покупателями, было отпущено О,5°/о вина и спирта. По отдѣльнымъ сортамъ вина и спирта получилась слѣдующая картина: Выло продано: обыкновен наго вина. столоваго вина. спирта въ 90°. спирта въ 95° • ВЪ посудѣ въ 7 4 ведра 42,8 8,3 17, б 25,4 » » » 7 20 » 26,1 40,9 23 36,5 » » » 7 40 » 22,9 37,2 27,8 38,4 » » » 7 ,о ° » 7 13,6 31,8 — » » 7 200 » 0,7 — — — Разница между первоначальными предположеніями и дѣй ствительностью оказалась вслѣдствіе того, что, при введеніи казенной винной монополіи, акцизное управленіе Тверской губерніи могло руководствоваться указаніями опыта лишь тѣхъ губерній, въ которыхъ раньше была введена казенная монополія; губерніи яге эти, по своему географическому по ложенію, а также по условіямъ быта своего населенія, мало походили на Тверскую губернію, и потому, естественно, что продаяга нитей въ той или иной посудѣ въ этихъ губерні яхъ и продажа ихъ въ Тверской губерніи не могли оказаться тожественными. Такъ, въ юго-западныхъ губерніяхъ, въ ко торыхъ монополія была введена въ 1896 году и данными опыта которыхъ также пришлось пользоваться при органи заціи монопольнаго дѣла въ Тверской губерніи, процентное количество нитей, проданныхъ въ 1899 году въ посудѣ раз наго размѣра, выразилось въ слѣдующихъ цифрахъ: въ по-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1