Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.
5 — паютъ въ дрожжевой чанокъ и, подливая къ нему го рячей воды, хорошенько его размѣшиваютъ. Затѣмъ полу чаемую дрожжевую бражку оставляютъ въ покоѣ. Черезъ 20 часовъ ее быстро расхолаживаютъ до 17 — 19° Ц. (14 — 15° Р.) и опять оставляютъ на нѣкоторое время въ покоѣ. Тѣмъ временемъ въ маточномъ чанкѣ производится приготовленіе маточныхъ дрожжей къ болѣе удобному принятію ихъ дрож жевой бражкой. Маточныя дрожжи, въ количествѣ 1 ф. на 1 п. солода, разбалтываютъ въ теплой водѣ, берутъ изъ дрожжевого чанка ведра 2 — 3 бражки и все вмѣстѣ вливаютъ въ маточный чанокъ и тщательно перемѣшиваютъ. Затѣмъ, часа черезъ три, смѣсь вливаютъ въ дрожжевой чанокъ. Это называется задачей сусла маткой. Въ дрожжевомъ чанкѣ на чинается быстрое размноженіе дрожжевого грибка. Черезъ 12 — 14 часовъ изъ него берутъ бражки въ такомъ объемѣ, въ какомъ была взята раньше матка; это называется отъемомъ матки или головки. Отнятую матку вливаютъ въ мѣдную кадку и ставятъ въ ящикъ съ проточной холодной водой. Здѣсь она сохраняется для задачи ею, вмѣсто покупныхъ дрожжей, за тора при слѣдующемъ куреніи. Въ дрожжевой же чанокъ, вмѣсто отнятой матки, для оживленія оставшихся дрож жей, вливаютъ столько же сладкаго сусла изъ заторно-холо дильнаго чана; это называется подмолодкой дрожжей. Послѣ подмолодки, дрожжи вливаютъ въ квасильный чанъ, куда къ этому времени поступаетъ и заторъ, — и этотъ послѣдній на чинаетъ бродить. Броженіе совершается отъ четырехъ до пяти сутокъ, и, по его окончаніи, бражка получается насыщенной спиртомъ. Остается лишь выдѣлить этотъ послѣдній, — и цѣль виноку ренія будетъ достигнута. Однако это именно выдѣленіе алко голя и является актомъ, наиболѣе затруднительнымъ для винокура. Средствомъ для выдѣленія алкоголя служитъ исклю чительно перегонка бражки. Всѣ аппараты, которые упо треблялись или употребляются для этой цѣли, можно раздѣ лить на два рода: аппараты, въ которыхъ бражка перего-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1