Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.
7 называется спиртъ послѣ вышеописанной перегонки), для полу ченія въ возможно большемъ количествѣ котораго направлены всѣ усилія техники, составляетъ такъ называемый этиловый алкоголь; послѣдній является наиболѣе безвреднымъ и, потому, болѣе всего пригоднымъ къ потребленію веществомъ. Но, кромѣ него, въ сыромъ спиртѣ есть и другія вещества, какъ, напр., ацетъ-альдегидъ, уксусно-кислый эфиръ, пропиловый алко голь, бутиловый, амиловый и проч., которыя являются край не вредными для организма примѣсями къ чистому спирту. Такимъ образомъ, для очистки отъ этихъ послѣднихъ является существенная необходимость въ перегонкѣ уже самого сы рого спирта. Эта вторичная перегонка называется ректи фикаціей. II. Ректификація спирта. Ректификація основывается на различіи точекъ кипѣнія тѣхъ веществъ, которыя входятъ въ составъ сырого спирта. Этиловый алкоголь кипитъ при 78,4° Ц.; другія же соста вныя части спирта начинаютъ кипѣть уже при 21° Ц., а для нѣкоторыхъ, наоборотъ, точка кипѣнія лежитъ далеко за предѣлами 78,4°, повышаясь до 260° Ц. Тѣ составныя части спирта, точка кипѣнія которыхъ ниже 78,4°, называются легкими сивушными маслами или эфирами; тѣ яге, которыя кипятъ при температурѣ выше 78,4°, называются тяжелыми сивушными маслами или просто маслами. Если мы станемъ нагрѣвать заключенный въ какое-либо помѣщеніе сырой спиртъ, то ясно, что при началѣ нагрѣ ванія онъ будетъ давать пары съ очень значительнымъ со держаніемъ легкихъ сивушныхъ маслъ; затѣмъ, при повы шеніи температуры, будетъ испаряться этиловый алкоголь, а при еще болѣе повышенной температурѣ начнутъ поднимать-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1