Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.

7 называется спиртъ послѣ вышеописанной перегонки), для полу ­ ченія въ возможно большемъ количествѣ котораго направлены всѣ усилія техники, составляетъ такъ называемый этиловый алкоголь; послѣдній является наиболѣе безвреднымъ и, потому, болѣе всего пригоднымъ къ потребленію веществомъ. Но, кромѣ него, въ сыромъ спиртѣ есть и другія вещества, какъ, напр., ацетъ-альдегидъ, уксусно-кислый эфиръ, пропиловый алко ­ голь, бутиловый, амиловый и проч., которыя являются край ­ не вредными для организма примѣсями къ чистому спирту. Такимъ образомъ, для очистки отъ этихъ послѣднихъ является существенная необходимость въ перегонкѣ уже самого сы ­ рого спирта. Эта вторичная перегонка называется ректи ­ фикаціей. II. Ректификація спирта. Ректификація основывается на различіи точекъ кипѣнія тѣхъ веществъ, которыя входятъ въ составъ сырого спирта. Этиловый алкоголь кипитъ при 78,4° Ц.; другія же соста ­ вныя части спирта начинаютъ кипѣть уже при 21° Ц., а для нѣкоторыхъ, наоборотъ, точка кипѣнія лежитъ далеко за предѣлами 78,4°, повышаясь до 260° Ц. Тѣ составныя части спирта, точка кипѣнія которыхъ ниже 78,4°, называются легкими сивушными маслами или эфирами; тѣ яге, которыя кипятъ при температурѣ выше 78,4°, называются тяжелыми сивушными маслами или просто маслами. Если мы станемъ нагрѣвать заключенный въ какое-либо помѣщеніе сырой спиртъ, то ясно, что при началѣ нагрѣ ­ ванія онъ будетъ давать пары съ очень значительнымъ со ­ держаніемъ легкихъ сивушныхъ маслъ; затѣмъ, при повы ­ шеніи температуры, будетъ испаряться этиловый алкоголь, а при еще болѣе повышенной температурѣ начнутъ поднимать-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1