Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.

9 спиртъ, получаемый болѣе обычнымъ способомъ, съ предва ­ рительной фильтраціей чрезъ уголь. Ректификаціонныхъ аппаратовъ есть нѣсколько системъ; но между ними самой заслуженной извѣстностью и распро ­ страненіемъ пользуется ректификаторъ Савалля. Вотъ въ гла ­ внѣйшихъ чертахъ его устройство. Внизу, въ основаніи аппарата, ставится большой желѣз ­ ный или мѣдный кубъ. Надъ кубомъ поднимается высокая, обыкновенно аршинъ въ 9, ректификаціонная колонна, раз ­ гороженная ситчатыми кольцеообразными тарелками; тарелки соединяются между собою трубками или сточными стаканами такимъ образомъ, что стаканы слегка поднимаются надъ уровнемъ верхней тарелки и нѣсколько не доходятъ до пло ­ скости нижней тарелки,. Выше ректификаціонной колонны, обыкновенно въ третьемъ этажѣ, находится меньшій мѣдный или желѣзный цилиндръ — дефлегматоръ. Дефлегматоръ имѣетъ двойную крышку и двойное днище, изъ которыхъ внутреннія крышка и днище соединены между собою мѣдными или ла ­ тунными трубками. Съ ректификаціонной колонной дефле ­ гматоръ соединяется двумя трубами: верхней, идущей въ его верхнюю часть, и нижней, соединяющей съ колонной его ниж ­ нюю часть; дефлегматоръ соединяется также съ холодильникомъ, а оба они соединяются съ резервуаромъ холодной воды. Предназначенный для перегонки сырой спиртъ предвари ­ тельно разсыропливается до 45°-ной крѣпости (на основаніи данныхъ опыта, перегонка спирта производится всего успѣш ­ нѣе именно при такой его крѣпости) и очищается черезъ уголь ­ ные фильтры. Подробности устройства этихъ фильтровъ мы будемъ видѣть при описаніи очистки вина на казенныхъ складахъ. Теперь же замѣтимъ, что, по договорамъ, заключае ­ мымъ казною съ владѣльцами ректификаціонныхъ отдѣленій, разбавленный спиртъ долженъ пропускаться черезъ фильтры съ такимъ разсчетомъ, чтобы на каждое ведро жидкости при ­ ходилось не менѣе 1 /г ф. угля и чтобы вообще жидкость на ­ ходилась на фильтрахъ не менѣе сутокъ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1