Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.
— и — гой стороны, образующаяся въ послѣднемъ флегма спускается по тѣмъ же тарелкамъ внизъ. Цѣль этого движенія — дать воз можность образоваться парамъ съ возможно большимъ со держаніемъ алкоголя. Эти пары, какъ было сказано, напра вляются изъ дефлегматора въ холодильникъ; здѣсь они пре вращаются въ жидкость, и послѣдняя, по особой трубѣ, спускается въ предназначенные для того пріемники; по до рогѣ она, впрочемъ, перехватывается такъ называемымъ сортировочнымъ (распредѣлительнымъ) фонаремъ, который дѣлается изъ стекла и позволяетъ наблюдать за быстротой теченія спирта, а также и за другими, происходящими въ немъ измѣненіями. Изъ сказаннаго выше ясно, что въ разные періоды сгон ки спиртъ долженъ получаться и разной крѣпости и раз ныхъ сортовъ. Практика даетъ слѣдующія указанія относи тельно процентнаго отношенія разныхъ сортовъ спирта. Въ началѣ сгонки идетъ спиртъ третьяго сорта, самаго пло хого качества, наиболѣе богатый эфирами; его получается обыкновенно 1*/ j — 2°/о всей навалки; крѣпость его — не ме нѣе 87 — 88°. Затѣмъ, идетъ спиртъ второго сорта, вполнѣ по своимъ качествамъ приближающійся къ сырому спирту; ■ его получается 15 — 2О ” /о всей навалки, при крѣпости отъ 92° (въ началѣ сгонки) до 95° (въ концѣ гонки). Далѣе, идетъ уже первый сортъ, т. е. тотъ именно этиловый спиртъ, который и составляетъ цѣль ректификаціи; его получается 60 — 7О°/о навалки; средняя крѣпость его — 96,5° (вообще же высшая получаемая крѣпость спирта не превосходитъ обы кновенно 97,4°). Послѣ этого въ спиртѣ опять начинаютъ по являться сивушныя масла: сначала идетъ второй сортъ, со ставляющій 10 — 15°/о навалки, при средней крѣпости въ 95.5°, и затѣмъ — третій сортъ, составляющій обыкновенно 3 — 3,5°/о, при средней крѣпости въ 30 — 35° (вначалѣ крѣ пость бываетъ обыкновенно около 92 — 93°; но затѣмъ она быстро падаетъ, и, когда доходитъ до 3°, то перегонка спир та обыкновенно оканчивается).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1