Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.
— 13 - III. Приготовленіе спирта и вина для продажи. Въ казенныхъ винныхъ складахъ производятся послѣднія операціи по приготовленію доставляемаго съ очистныхъ от дѣленій ректификованнаго спирта для цѣлей потребленія. Привозимый съ этихъ отдѣленій спиртъ прежде всего испы тывается на чистоту состоящими при складахъ лаборантами (а за неимѣніемъ послѣднихъ — кѣмъ-либо вообще изъ акциз ныхъ чиновниковъ), и если испытаніе дастъ удовлетвори тельные результаты, то бочки со спиртомъ тотчасъ же вка тываются въ спиртопріемное отдѣленіе, здѣсь опоражниваются, и спиртъ по трубамъ направляется въ отдѣленіе мѣрниковъ. Мѣрники — это цилиндрическіе чаны, дающіе возможность видѣть, сколько именно поступило въ нихъ спирта. По измѣ реніи, спиртъ перекачивается въ цистерны — громадные же лѣзные резервуары, предназначенные для его храненія. Нужно замѣтить, что указанныя до сихъ поръ приспо собленія имѣются, хотя и въ соотвѣтственно меньшихъ раз мѣрахъ, и на очистныхъ отдѣленіяхъ, въ помѣщеніяхъ для пріемки сырого спирта. Въ дальнѣйшемъ, однако, очистныя отдѣленія и склады расходятся въ своемъ устройствѣ; Доставляемый на казенные склады ректификованный спиртъ идетъ частью па приготовленіе спирта же, въ томъ его видѣ, въ какомъ онъ поступаетъ въ продажу, а частью на приготовленіе вина. Для распредѣленія спирта, соотвѣт ственно тому й другому его назначенію, служитъ такъ ' на зываемое сортировочное отдѣленіе; Здѣсь имѣются мѣрники, акцизное отчисленіе 1 °/о съ учтеннаго контрольнымъ снарядомъ, послѣ перегонки, спирта 1-го сорта, получаемаго въ количествѣ не менѣе ' 80°/о сырого спирта, и, сверхъ того, 'У 2 **/ 0 со всего учтеннаго кон трольнымъ снарядомъ продукта ректификаціи, т. е. со всего количе ства спирта, прошедшаго черезъ контрольный снарядъ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1