Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.

— 13 - III. Приготовленіе спирта и вина для продажи. Въ казенныхъ винныхъ складахъ производятся послѣднія операціи по приготовленію доставляемаго съ очистныхъ от ­ дѣленій ректификованнаго спирта для цѣлей потребленія. Привозимый съ этихъ отдѣленій спиртъ прежде всего испы ­ тывается на чистоту состоящими при складахъ лаборантами (а за неимѣніемъ послѣднихъ — кѣмъ-либо вообще изъ акциз ­ ныхъ чиновниковъ), и если испытаніе дастъ удовлетвори ­ тельные результаты, то бочки со спиртомъ тотчасъ же вка ­ тываются въ спиртопріемное отдѣленіе, здѣсь опоражниваются, и спиртъ по трубамъ направляется въ отдѣленіе мѣрниковъ. Мѣрники — это цилиндрическіе чаны, дающіе возможность видѣть, сколько именно поступило въ нихъ спирта. По измѣ ­ реніи, спиртъ перекачивается въ цистерны — громадные же ­ лѣзные резервуары, предназначенные для его храненія. Нужно замѣтить, что указанныя до сихъ поръ приспо ­ собленія имѣются, хотя и въ соотвѣтственно меньшихъ раз ­ мѣрахъ, и на очистныхъ отдѣленіяхъ, въ помѣщеніяхъ для пріемки сырого спирта. Въ дальнѣйшемъ, однако, очистныя отдѣленія и склады расходятся въ своемъ устройствѣ; Доставляемый на казенные склады ректификованный спиртъ идетъ частью па приготовленіе спирта же, въ томъ его видѣ, въ какомъ онъ поступаетъ въ продажу, а частью на приготовленіе вина. Для распредѣленія спирта, соотвѣт ­ ственно тому й другому его назначенію, служитъ такъ ' на ­ зываемое сортировочное отдѣленіе; Здѣсь имѣются мѣрники, акцизное отчисленіе 1 °/о съ учтеннаго контрольнымъ снарядомъ, послѣ перегонки, спирта 1-го сорта, получаемаго въ количествѣ не менѣе ' 80°/о сырого спирта, и, сверхъ того, 'У 2 **/ 0 со всего учтеннаго кон ­ трольнымъ снарядомъ продукта ректификаціи, т. е. со всего количе ­ ства спирта, прошедшаго черезъ контрольный снарядъ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1