Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.

— 14 — въ которые поступаетъ по мѣрѣ надобности спиртъ изъ цистернъ и изъ которыхъ затѣмъ та часть его, которая на ­ значается для приготовленія спирта же, идетъ непосредствен ­ но въ самое верхнее помѣщеніе склада, въ отдѣленіе такъ называемыхъ напорныхъ баковъ, а та часть его, которая отдѣляется для приготовленія вина, — въ стоящіе тутъ же сортировочные чаны. Въ этихъ чанахъ спиртъ разводится водой до 40°-ной крѣпости, т. е. до крѣпости поступающаго въ продажу вина, и затѣмъ уже такимъ же порядкомъ, какъ и спиртъ перваго сорта, прогоняется въ отдѣленіе напорныхъ баковъ. Спиртъ поступаетъ въ продажу, а потому, и пригото ­ вляется на складахъ въ несравненно меньшемъ количествѣ, чѣмъ вино. Въ виду этого, въ то время какъ для перваго признается достаточнымъ имѣть въ отдѣленіи напорныхъ ба ­ ковъ, въ складахъ обычнаго размѣра, всего два чанка, для вто ­ рого обычно имѣется нѣсколько громадныхъ напорныхъ ба ­ ковъ. Два чанка для спирта ставятся потому, что въ про ­ дажу онъ поступаетъ двухъ сортовъ: въ 90° и въ 95°. Со ­ отвѣтственно этому, въ одномъ чайкѣ спиртъ доводится до крѣпости въ 90°, а въ другомъ — до крѣпости въ 95°; до ­ водка эта производится подливаніемъ къ спирту дистилли ­ рованной воды. По достиженіи указанной крѣпости, спиртъ того и другого сорта поступаетъ внизъ, въ фильтраціонное отдѣленіе, и здѣсь проходитъ чрезъ спеціальные песочники, гдѣ очищается и откуда уже идетъ въ разливное отдѣленіе для розлива въ посуду. Что же касается вина, то оно, прежде чѣмъ поступить для розлива, совершаетъ довольно длинный и продолжитель ­ ный путь. Изъ напорныхъ баковъ оно такъ же, какъ и спиртъ, спускается въ фильтраціонное отдѣленіе, но не прямо на песочники, а, предварительно на угольные фильтры. Нужно замѣтить, что сивушное масло растворяется въ спиртѣ и дѣлается, потому, неуловимымъ для какихъ-либо механическихъ преградъ, наир., хотя бы для сейчасъ на-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1