Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.

— 15 — званныхъ угольныхъ фильтровъ. Но когда къ спирту примѣ ­ шивается въ достаточномъ количествѣ вода (напр., при при ­ готовленіи вина), то масло теряетъ уже способность раство ­ ряться и образуетъ эмульсію. Благодаря этому, при пропу ­ сканіи вина черезъ пористый уголь, частицы сивушнаго масла задерживаются углемъ, и вино выходитъ изъ филь ­ тровъ значительно очищеннымъ. Само собою разумѣется, что, по указаннымъ выше причинамъ, очищать чрезъ угольные фильтры можно только именно вино, но никакъ не высоко ­ градусный спиртъ. Производимое, однако, углемъ на вино дѣйствіе является чѣмъ-то большимъ, чѣмъ простымъ меха ­ ническимъ задержаніемъ частицъ сивушнаго масла: уголь воздѣйствуетъ на вино и химически. Сущность происходящаго при этомъ химическаго процесса съ точностью неизвѣстна; но установлено, что прошедшее черезъ уголь вино полу ­ чаетъ какую-то особую мягкость и пріятный вкусъ. Угольные фильтры представляютъ изъ себя большіе мѣд ­ ные цилиндры, заполняемые хорошо прокаленнымъ, величи ­ ною обыкновенно въ лѣсной орѣхъ, древеснымъ углемъ. Послѣдній пріобрѣтается для казенныхъ складовъ сырымъ, т. е. не прокаленнымъ, и на складахъ (на спеціально устра ­ иваемыхъ при нихъ угольныхъ заводахъ) производится лишь прокалка его, имѣющая цѣлью удаленіе изъ него всѣхъ смо ­ листыхъ органическихъ примѣсей. Фильтры заполняются углемъ приблизительно съ такимъ разсчетомъ, чтобы на ведро пропускаемаго черезъ нихъ вина приходилось по ‘ / 2 фунта угля. Фильтры идутъ въ два и болѣе (смотря по про ­ изводительности склада) рядовъ, которые называются фильтраціонными батареями. Другъ съ другомъ и съ напор ­ ными баками фильтры соединяются трубами. При началѣ работы, въ трубѣ, идущей изъ бака въ первый очередной фильтръ, открывается кранъ, — и вино небольшой струей по ­ ступаетъ снизу въ этотъ фильтръ, потомъ опять-таки снизу въ другой, за нимъ — въ третій и т. д. Обыкновенно стара ­ ются, чтобы вино пробыло на фильтрахъ около сутокъ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1