Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.
— 15 — званныхъ угольныхъ фильтровъ. Но когда къ спирту примѣ шивается въ достаточномъ количествѣ вода (напр., при при готовленіи вина), то масло теряетъ уже способность раство ряться и образуетъ эмульсію. Благодаря этому, при пропу сканіи вина черезъ пористый уголь, частицы сивушнаго масла задерживаются углемъ, и вино выходитъ изъ филь тровъ значительно очищеннымъ. Само собою разумѣется, что, по указаннымъ выше причинамъ, очищать чрезъ угольные фильтры можно только именно вино, но никакъ не высоко градусный спиртъ. Производимое, однако, углемъ на вино дѣйствіе является чѣмъ-то большимъ, чѣмъ простымъ меха ническимъ задержаніемъ частицъ сивушнаго масла: уголь воздѣйствуетъ на вино и химически. Сущность происходящаго при этомъ химическаго процесса съ точностью неизвѣстна; но установлено, что прошедшее черезъ уголь вино полу чаетъ какую-то особую мягкость и пріятный вкусъ. Угольные фильтры представляютъ изъ себя большіе мѣд ные цилиндры, заполняемые хорошо прокаленнымъ, величи ною обыкновенно въ лѣсной орѣхъ, древеснымъ углемъ. Послѣдній пріобрѣтается для казенныхъ складовъ сырымъ, т. е. не прокаленнымъ, и на складахъ (на спеціально устра иваемыхъ при нихъ угольныхъ заводахъ) производится лишь прокалка его, имѣющая цѣлью удаленіе изъ него всѣхъ смо листыхъ органическихъ примѣсей. Фильтры заполняются углемъ приблизительно съ такимъ разсчетомъ, чтобы на ведро пропускаемаго черезъ нихъ вина приходилось по ‘ / 2 фунта угля. Фильтры идутъ въ два и болѣе (смотря по про изводительности склада) рядовъ, которые называются фильтраціонными батареями. Другъ съ другомъ и съ напор ными баками фильтры соединяются трубами. При началѣ работы, въ трубѣ, идущей изъ бака въ первый очередной фильтръ, открывается кранъ, — и вино небольшой струей по ступаетъ снизу въ этотъ фильтръ, потомъ опять-таки снизу въ другой, за нимъ — въ третій и т. д. Обыкновенно стара ются, чтобы вино пробыло на фильтрахъ около сутокъ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1