Винная операция в Тверской губернии в 1901 г.

— 25 — V. Общее количество спирта, потребное для нуждъ казенной винной монополіи въ Тверской губерніи во второй половинѣ 1901 года. Въ основу операціоннаго плана казенной продажи нитей, въ качествѣ базиса для всякихъ соображеній и разсчетовъ, кладется всегда количество годового потребленія вина въ дан ­ ной губерніи. Для Тверской губерніи это количество было выведено изъ данныхъ потребленія питей за пятилѣтіе съ 1893 по 1897 г.г. Среднее арифметическое изображающихъ эти данныя чиселъ составляетъ 1.117.000 ведеръ вина въ 40°. Эта цифра, въ качествѣ нормальнаго количества годового потребленія спиртныхъ напитковъ въ Тверской губерніи, и была утверждена постановленіемъ Совѣта по дѣламъ казен ­ ной продажи питей отъ 11-го октября 1898 года. Однако для второй половины 1901 года было взято, въ качествѣ нормы, нѣсколько больше половины указаннаго количества. Произошло это оттого, что, какъ замѣчено, во второй половинѣ года потребленіе спиртныхъ напитковъ обыкновенно усиливается въ сравненіи съ потребленіемъ ихъ въ первой половинѣ года, что легко объясняется боль ­ шей наличностью у крестьянъ въ это время денегъ, такъ какъ съ сентября обыкновенно начинается продажа собран ­ наго'хлѣба Такимъ образомъ, для второй половины 1901 года было взято нѣсколько больше 62°/о количества годоваго по ­ требленія питей, именно 695.000 ведеръ, каковое количество и было затѣмъ утверждено Совѣтомъ по дѣламъ казенной продажи питей (предписаніе Главнаго Управленія отъ 5-го іюня 1900 года за № 1873).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1